Как связаны понятия «мечта» и «желание»?


Мечта… Она крылата! Она возносится над серым скучным и таким обыденным миром, ей нет дела до нашей мирской суеты. Она высокая, чистая… А есть еще наши желания, подчас больше материальные: купить машину или квартиру, отдохнуть в теплом райском уголке, да или просто разбогатеть. И как-то сложно эти два понятия ставить в один ряд, хотя природа их происхождения, конечно, похожа.

Хороший контраст между мечтой и желанием можно увидеть в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Большая мечта московского писателя Мастера – издать самую главную в его карьере книгу. Ради этого он бросает работу, арендует и обустраивает подвальчик на Арбате, тратя все выигранные в лотерею деньги. Правда, мечта так и не осуществляется: только лишь один опубликованный отрывок из романа вызвал массу критики, был признан антисоветским и запрещен к печати. Герой сломался под натиском препятствий: он сжег рукописи и попал в психиатрическую больницу. Но мы видим, как его вела мечта, настолько он был ей предан, что даже не смог пережить разочарование от первой неудачи.


Но Булгаков в противовес высокой, пусть даже и несбыточной мечте Мастера, показывает низкие и мелочные желания людей. Их тщеславие и следование только материальным благам высмеивает Воланд во время представления: зрители буквально усыпаны денежными купюрами, женщины облачены в роскошные наряды. Вот и воплотились в жизнь примитивные мечты о богатстве. Правда, спустя короткое время все это превращается в пустую мишуру. Такие желания слишком мелочны и малы, чтобы называться мечтой.

Еще один пример различия между мечтой и желанием можно встретить в рассказе Антона Павловича Чехова «Ионыч». Главный герой Дмитрий Старцев грезит тем, чтобы реализовать свой потенциал в профессии, в медицине. Именно в эту область он хочет внести свой весомый вклад. Но реальность меняет все планы молодого человека. Приехав в глухую провинцию, Старцев попадает в настоящее болото, которое медленно и верно его затягивает. Дмитрий, человек, горевший мечтой помогать людям и нести добро, превращается в толстого и угрюмого мужчину с низменными желаниями и устремлениями. Своим пациентам он грубит, всегда недоволен, больных людей он теперь воспринимает только в качестве заработка и последующей возможности сыграть в азартные игры в клубе. Дмитрий полностью деградировал, он предал свою мечту.

Таким образом, мы можем говорить о том, что не все наши желания можно возвести в ранг мечты. Высокие стремления, направленные на благо не только себе, но и окружающим людям, никак не могут стоять рядом с низменными желаниями вкуснее покушать и выиграть в лотерею. Измена мечте и следование обычным человеческим потребностям убивают в нас личность, обрезают мечте крылья.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Какого человека можно назвать «мечтателем»?
  • Образ мечтателя в творчестве Достоевского
  • Образ мечтателя в русской литературе
  • Как вы понимаете слова Конёнкова: «Мечта всегда крылата — она обгоняет время»?