Как вы понимаете такое устойчивое выражение, как «названый отец»?


У каждого из нас есть биологические родители, благодаря которым мы пришли в этот мир. Совершенно одно дело – родить ребенка, а другое – воспитать его достойным человеком. Часто этими функциями занимаются разные люди, к большому сожалению.

Для меня «названный отец» - это тот человек, который выполнил духовные обязанности биологического отца и прекрасно воспитал чужого ребенка. «Названный отец» - это отец по призванию, а не по принуждению. Бывает так, что приемные отцы справляются с родительскими обязанностями лучше генетических. Я считаю, что настоящим отцом считается человек, который вложил в ребенка лучшие духовные качества и воспитал образцовым человеком.


В литературе можно найти примеры произведений, где приемные отцы лучше настоящих справились с воспитанием ребенка. В рассказе А. Платонова «Юшка» помощник кузнеца Ефим воспитал девочку-сироту. Юшку часто обижали и дети, и взрослые, никто из рядом живущих людей не попытался даже понять этого больного человека. Несмотря на это Юшка взял на попечение маленькую девочку и воспитал ее благородной девушкой. Девочка так прониклась добротой и любовью «названного отца», что избрала профессию врача, чтобы помочь самому близкому, пусть и неродному человеку выздороветь. К сожалению, ей это не удалось. Но все равно мы восхищаемся поступком Юшкой, который взял на попечения девочку, даже не имея за душой гроша. Самоотречение и посвящение себя чужому человеку – самое благородное качество для каждого человека. Все в поселке называли эту девочку дочерью Юшки и даже не подозревали, что она ему неродная. Юшка учит нас, что воспитывать чужих детей нужно как своих собственных.

Андрей Соколов из повести Михаила Шолохова «Судьба человека» вернулся с войны искалеченным и совершенно одиноким. Мужчина заметил маленького мальчика, которых тоже остался без родных на этой планете, и представился его отцом. Эти двое благодаря друг другу возвращаются к жизни и начинают ценить ее. Ведь им теперь есть ради чего жить. Они стали родными людьми. Я считаю, что «названный отец» Андрей Соколов воспитает из мальчишки достойного человека.

Во всех этих произведениях удочерение или усыновление показывается как величайшее благородство на свете. Что может быть важнее того, что человек хочет помочь попавшим в беду и берет на себя ответственность за жизнь маленького человека. И эти приёмные дети платят добром за оказанное им добро. Конечно, хорошо если детей воспитывают родные люди, которые любят их и вкладывают в них свою душу. Но жизнь непредсказуема, поэтому хорошо, что есть люди, которые готовы помочь воспитать чужого ребенка и стать для них «названными отцами». Это высшая степень благородства и самопожертвования. Хочется, чтобы в нашем мире было побольше людей как Юшка и Андрей Соколов.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Возможно ли полноценное развитие личности без наставника, учителя?
  • Кого называют «духовным отцом»?
  • Как вы понимаете устойчивое выражение «от отца к сыну»?
  • Что такое сыновий долг?