Кого называют «духовным отцом»?


Слово «отец» многозначное. Есть отец, с которым человек имеет биологическое родство, а есть такой отец, называемый духовным, который воспитывает человека и прививает ему нравственные убеждения.

В религиозном контексте под понятием «духовный отец» понимается священник, который проводит исповеди и ведет своих последователей к спасению.

В русской литературе сложно найти произведение, где бы в положительном ключе описывалась жизнь людей, доверивших себя Богу. А.П. Чехов, например, в рассказе «Кошмар» описывает неприятную сущность верующего человека, высмеивает его. По-настоящему «духовным отцом» я считаю монаха отца Сергия из одноименной повести Л.Н. Толстого.

Степан Касатский должен был связать себя узами брака с красивой фрейлиной. Однако военный решил постричься в монахи и посвятить свою жизнь Богу. После долгого периода времени Степан становится иеромонахом и живет в затворничестве. Отец Сергий начал исцелять людей словом.


Я считаю, что этот пример есть настоящий духовный отец. Когда человек может вселить веру в жизнь, когда ему можно рассказать все о своей жизни – это величайшая удача. Помочь в трудной ситуации и уповать на веру в любое время дня и ночи подвластно не каждому.

Отец Сергий гордился, что может помогать людям. После неприятного инцидента с купеческой дочерью, иеромонах покидает монастырь и уезжает странствовать. Судьба привела его в Сибирь. Там этот человек раскаялся в содеянном поступке, он начал заниматься преподаванием, ухаживал за больными и молился.

Еще один образ «духовного отца» есть в поэме «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова. Поп – ничем не примечательный герой, казалось бы. Но этот человек среди остальных героев стоит особняком. Поп помогает людям и делает для них добро. Но его положительные намерения ограничивают религиозные догмы. Он считает, что религия должна подчинять людей. Некрасов показывает нам, что жизнь человека, посвятившего свою жизнь религии, непростая. Крестьяне недовольны тем, что Бог не дал им урожая. А так как священник – это посредник между народом и Богом, то вину в своих проблемах они перекладывают на «духовного отца».

Для меня «духовный отец» - это, прежде всего, священник. Служащие в церкви обладают великой силой убеждения. Эти люди могут заставить человека возродиться, поверить в себя и в свою значимость на этой планете. Родной отец и духовный – это для меня совершенно разные вещи. Священники не заботятся о материальном благополучии, они счастливы тем, чем живут. Отец Сергий и Поп чем-то похожи между собой: они оба справедливые, готовы помогать людям и верить. Даже несмотря на то что им часто говорят нелестные слова, обвиняют в излишней формальности, эти люди – проводники старинных традиций, которые помогают нам чувствовать своих предков.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Возможно ли полноценное развитие личности без наставника, учителя?
  • Как вы понимаете такое устойчивое выражение, как «названый отец»?
  • Как вы понимаете устойчивое выражение «от отца к сыну»?
  • Что такое сыновий долг?