Как Вы понимаете фразу Лермонтова: «Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой»?


В стихотворении «Родина» известный русский писатель и поэт М.Ю. Лермонтов выразил собственное отношение к Отечеству: «Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой». Как же можно понимать данную фразу?

Лирический герой говорит о том, что любит Родину, несмотря ни на что. Неспроста в стихотворении присутствуют образы «печальных деревень» и «пьяных мужичков». Лирический герой не отрицает наличие недостатков и отрицательных черт страны, он реалистично описывает Россию, говоря о бедности и нищете русского народа. Однако, как показывает поэт, для лирического героя ни один недостаток не становится причиной нелюбви к Родине. Лирический герой способен видеть не только плохое, но и хорошее, и достоинства становятся причиной той самой «странной любви» к Родине. Он признается, что его любовь основывается не на гордости за славу и традиции страны, поскольку они «не шевелят отрадного мечтанья», а на любви к природе и деревенской жизни. Лирический герой с душевной теплотой относится к «степей холодному молчанью», к «лесов безбрежных колыханью», к «разливам рек», к «дымку спаленной жнивы», к «желтой ниве», к «чете белеющих берез», к «избе, покрытой соломой» и ко многому другому. Именно в любви ко всему этому и проявляется «странная любовь» лирического героя к Родине.

Проблему «странной любви» к Родине можно наблюдать во многих художественных произведениях отечественных поэтов и писателей.


В стихотворении А.А. Блока «Россия» автор также не отрицает наличие недостатков у Родины. Выделяются следующие образы: «стертые шлеи», «расхлябанные колеи», «серые избы». Лирический герой даже называет Россию «нищей». Но это не оказывает влияние на любовь лирического героя к Родине, он признается: «Тебя жалеть я не умею // И крест свой бережно несу… // Какому хочешь чародею // Отдай разбойную красу! // Пускай заманит и обманет, // – Не пропадешь, не сгинешь ты». Лирический герой высказывает следующую мысль: Россия всегда выстоит, несмотря ни на что. В гордости за страну, которая умеет преодолевать любые сложности и испытания, заключена «странная любовь» к Родине.

Лермонтовский мотив «странной любви» к Родине находит отражение и в стихотворении И.А. Бунина «Родине». Здесь через образ «убогого вида черных хат» также продемонстрированы недостатки России. Однако они не мешают лирическому герою любить Родину. Его истинная любовь прослеживается в осуждении людей, стыдящихся Россию, «корящих» ее и «глумящихся» над ней. Он противопоставляет себя таким людям, неслучайно в стихотворении автором используется местоимение «они». И.А. Бунин сравнивает «их», негативно относящихся к России, с сыном-нахалом, который стыдится своей «усталой, робкой и печальной» матери. Здесь любовь к Родине символично сравнивается с любовью ребенка к собственной матери.

Таким образом, «странная любовь» лермонтовского лирического героя и похожие мотивы в стихотворениях других поэтов выражены в любви к Родине, несмотря на ее недостатки, несмотря ни на что.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы по направлению «Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина»
  • Какие обязанности налагает на человека статус гражданина страны?
  • Какие реформы могли бы улучшить жизнь человека на Руси?
  • Как Вы понимаете фразу Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить»?
  • Что значит «любить Родину»?