Может ли человек изменить мир?


Может ли человек изменить мир? Несомненно, каждый человек так или иначе воздействует на все общество и на окружающий мир, однако полностью изменить мир одному человеку практически нереально. Чтобы изменить мир, нужно, чтобы у человека были единомышленники и люди, которые бы поддерживали его в начинаниях. Какие бы благие цели ни были у человека, какой бы внутренней силой он ни владел, в одиночку ему вряд ли удастся изменить целый мир.

О том, что один человек не может изменить целый мир, рассуждали многие отечественные писатели, поэты и драматурги в своих художественных произведениях.


В комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» показаны стремления центрального персонажа Чацкого изменить российское общество. Чацкий ставит перед собой действительно благие для всего российского общества цели: он выступает против устаревших традиций и норм, по которым человек оценивается не по личностным качествам, а по положению в обществе. Вступая в конфликт с фамусовским обществом, Чацкий выступает против чинопочитания, стремления людей к высокому положению в обществе и материальному достатку, лицемерия, отсутствия образованности. Являясь представителем «веком нынешнего», Чацкий все же в повествовании представлен как одинокий человек, у которого среди действующих лиц нет ни единомышленников, ни людей, поддерживающих его начинания. Среди тех, кто внутренне близок Чацкому, выделяются лишь внесценические персонажи, которые не выполняют никаких действий в повествовании. Из-за отсутствия единомышленников и поддерживающих людей Чацкий совершенно одинок, поэтому он не может изменить представления Фамусова и ему подобных о жизни. На то, что Чацкому не удалось изменить фамусовское общество, указывает то, что герои называют его сумасшедшим и что Чацкий уезжает из дома Фамусовых и из Москвы.

О том, что один человек не может изменить целый мир, заставляет задуматься и роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир». Писатель, демонстрируя, что победу над врагом одержала не какая-то конкретная личность, а весь русский народ, выражает мысль о том, что ход истории меняет никто иной, как целый народ, а личность в истории выполняет лишь ведомую роль, так как она не управляет всеми событиями, а выражает интересы всех представителей народа и подчиняется этому народу. Л.Н. Толстой показывает, что победить французов удается не Кутузову, а всему русскому народу. Без представителей народа, которые самоотверженно защищали Родину, Кутузову не удалось бы победить целую армию. Отсюда возникает мысль о том, что одному человеку невозможно изменить целый мир, это получится лишь у массы людей, объединенных общими целями и интересами.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что одному человеку целый мир изменить невозможно, так как без единомышленников и без людей, поддерживающих начинания человека, невозможно сделать что-то, что изменило бы целый мир, для таких операций нужны целые объединения людей.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к ЕГЭ по направлению «Время перемен»
  • Каковы причины внутренних перемен в жизни человека?
  • Что способно изменить человека?
  • Выбор, который меняет человека
  • Всегда ли перемены бывают к лучшему?