Может ли человек изменить свою судьбу?


Если рассматривать судьбу как предопределенность и неизбежность совершающихся в жизни человека событий, то человек не может изменить свою судьбу, так как невозможно изменить то, что уже предопределено человеку. Но если рассматривать судьбу как последовательность событий в жизни человека, то слово «судьба» можно назвать синонимом слова «жизнь». Тогда на вопрос «Может ли человек изменить свою судьбу?» можно ответить утвердительно, поскольку каждый человек может изменить свою жизнь. Каждый поступок, будь он даже совершенно незначительным, оказывает воздействие на будущее человека.

О том, что человек может изменить свою судьбу, рассуждали многие отечественные писатели в своих художественных произведениях.


В повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» изображены образы Петра Гринева и Маши Мироновой, которые не «плывут по течению», а совершают определенные действия, для того чтобы обрести свое счастье. Когда Маша Миронова оказывается в плену у Швабрина, Петр Гринев мог оставить все, как есть, руководствуясь тем, что то, с чем пришлось столкнуться Маше Мироновой, – это предопределение, однако Петр Гринев спешит на помощь Маше Мироновой и делает все возможное для ее спасения. Когда родители Петра Гринева отказываются благословлять его на брак с Машей Мироновой, он мог подчиниться их решению, думая о том, что так было решено самой судьбой, однако он продолжает бороться за счастье рядом со своей возлюбленной. Когда Петра Гринева арестовывают, Маша Миронова могла смириться с этим, подумав, что так было предопределено, однако она едет в Петербург и говорит об аресте возлюбленного с самой Екатериной II, что способствует освобождению Петра Гринева. Результативность действий персонажей повести А.С. Пушкина доказывают мысль о том, что каждый человек может изменить свою жизнь.

Подобная мысль выражена в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник». Главная героиня и дальше могла мириться с тем образом жизни, который она вела, думая о том, что такое существование было предопределенно ей свыше, однако Она решает самостоятельно изменить свою жизнь. Отказавшись от светского образа жизни, который не приносил ей должного удовольствия, героиня отдалась религии: сначала ушла на послушание, а затем – на постриг. Читатель, анализируя резкую смену образов жизни героини, понимает, что если бы Она не предприняла попытки изменить свою жизнь, то этого бы и не произошло. Ничего не делая, Она никогда бы не получила желаемых результатов, она так бы и мучилась той жизнью, которая ее не устраивала. Решение главной героини и совершенные ею конкретные действия кардинально меняют ее жизнь. И.А. Бунин показывает, что именно героиня решает, какой будет ее жизнь.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что если рассматривать судьбу как синоним к слову «жизнь», то каждый человек имеет возможность изменить свою судьбу, поскольку даже самый незначительный поступок, совершенный человеком, влияет на его нынешнее и будущее существование.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к ЕГЭ по направлению «Время перемен»
  • Согласны ли Вы с фразой О. Хаксли: «Я хотел изменить мир, но понял: единственное, что точно могу изменить, — я сам»
  • Сложно ли жить в эпоху перемен?
  • «Всякий раз мы смотрим на вещи не только с другой стороны, но и другими глазами – поэтому и считаем, что они переменились» - Блез Паскаль
  • «В мире нет ничего постоянного, кроме непостоянства» - Дж. Свифт