Можно ли измерить «талант»?


Талантом называют способности человека в определенной сфере, дарованные природой. Таким образом, это понятие означает нечто абстрактное, реализующееся в определенном виде деятельности. Многие пытаются оценить таланты, чтобы лучше узнать себя или другого человека, определить подходящую сферу деятельности. Возникает закономерный вопрос, а можно ли измерить талант?

Я думаю, что сделать какие-то точные выводы по поводу «размеров» дарования не получится. Дело в том, что многие люди раскрывают свой талант не сразу, некоторые и вовсе узнают о нем случайно. Человек сам выбирает, будет он развивать, приумножать и совершенствовать свои логические способности или нет. Наблюдая за человеком со стороны, нельзя объективно сказать, какой потенциал в нем заложен.

«Измеряя» талант важно также помнить простую истину: «На вкус и цвет товарищей нет». Любые попытки измерить талант объективно будут тщетными хотя бы из-за того, что одному нравится Бах, другому Моцарт, один зачитывается произведениями Л. Н. Толстого, другого завораживают произведения Н. В. Гоголя. Каждый будет смотреть на проявления таланта из своей колокольни. Даже профессиональные критики не могут полностью гарантировать оценку без субъективизма.


Тем не менее, оценка таланта важна. Чтобы измерение было более-менее объективным, думаю, нужно попытаться сравнить результаты воплощения талантов. Например, если человек занимается музыкой, стоит сопоставить его исполнение с исполнением виртуозов. Если делать это грамотно, у музыканта-любителя появится желание развиваться. Не лишним будет также оценить способности человека до того, как он начал их развивать и через некоторое время после этого.

Ответить на поставленный выше вопрос поможет литература. Обратимся к произведению М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Его главный герой Мастер – историк, но он мечтает написать роман. Мастер несомненно талантливый человек, в противном случае, он не брался бы за такую серьезную работу. Ему бы просто быстро надоело это кропотливое и трудное занятие.

Как «измерили» талан писателя? Его вообще не признали, так как Мастер осмелился коснуться запрещенных тем. Я уверен, что если бы «произведение» писателя пропустили, читатели, разделяющие его точку зрения на раскрытые проблемы, намного выше оценили бы способности автора.

Этот пример еще раз доказывает, что «измерить» талант невозможно из-за ряда внешних факторов.

Хочется также обратиться к произведению Н.В. Гоголя «Портрет». Оно знакомит нас с молодым дарованием художником Чартковым. Автор замечает, что герой талантлив. Тем не менее, молодой человек неожиданно разживается легкими деньгами. Им овладевает жажда богатства. Чартков начинает рисовать по одному шаблону. Его талант постепенно стирается.

Талант художника не пропал бесследно, но и не проявлялся. Это как раз тот случай, когда стоит измерять способности путем сравнения.

Можно сделать вывод, что точно «измерить талант не получится, но можно попробовать его оценить, чтобы понять развивается способность или нет.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Для чего нужно сохранять памятники искусства?
  • Что такое ремесло?
  • Согласны ли вы с тем, что талантливыми не рождаются, а становятся?
  • Как «человечность» связана с искусством?