Можно ли строить будущее, не имея прошлого?


Строить будущее, не имея прошлого, просто невозможно. Прошлое, настоящее и будущее – три временные категории, которые тесно связаны друг с другом, без одного компонента невозможно идти вперед. Опыт прошлого помогает людям настоящего строить будущее. Развитие общества возможно лишь тогда, когда поколение настоящего стремится к лучшему будущему с учетом знаний о том, что было раньше и к каким результатам приводили те или иные действия.

Доказательства справедливости того, что невозможно строить будущее, не имея прошлого, можно найти в художественных и публицистических произведениях отечественных писателей, драматургов, поэтов и публицистов.


В книге Д.С. Лихачева «Письма о добром и прекрасном» письмо 40 имеет название «О памяти». Автор утверждает следующее: «Но благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединенным с прошедшим». Это высказывание подтверждает мысль о том, что прошлое, настоящее и будущее взаимосвязаны друг с другом и не существуют по отдельности, поэтому без прошлого невозможно ни настоящее, ни будущее. Д.С. Лихачев говорит о том, что каждый культурный подъем в рамках истории был «связан с обращением к прошлому». Автор выражает мысль о том, что только при опоре на прошлое общество не стоит на месте, а развивается, в нем наблюдается «культурный подъем». В письме говорится о том, что каждое обращение к прошлому «обогащало современность» и давало «нужное для движения вперед». Д.С. Лихачев, вновь и вновь подчеркивая тесную взаимосвязь трех временных категорий, выражает мысль о том, что без опоры на опыт прошлого невозможно построить лучшее будущее.

Доказательство справедливости того, что невозможно строить будущее, не имея прошлого, можно найти и в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети». Причисляя себя к нигилистам, центральный персонаж Евгений Базаров отрицал все общепринятые ценности, восставал против традиций, по которым жили его предки. На выражение Николая Петровича Кирсанова «<…> вы все разрушаете… Да ведь надобно же и строить» Евгений Базаров отвечает так: «Сперва нужно место расчистить». Данный ответ становится демонстрацией того, что Евгений Базаров, желая изменить настоящее с целью продвижения к будущему, хотел отказаться от прошлого: желая «расчистить место», он хотел полностью отказаться от тех жизненных принципов, в соответствии с которыми жили представители «отцов». И.С. Тургенев, демонстрируя позицию Евгения Базарова, выражает в повествовании несогласие с ней: подвергая центрального персонажа различным испытаниям, которые развенчивают нигилистические убеждения Евгения Базарова, автор романа выражает мысль о том, что представители настоящего строить будущее без опоры на прошлое не могут.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что, не имея прошлого, строить будущее невозможно, так как все три временные категории взаимосвязаны друг с другом, без знания прошлого настоящее не сможет продвинуться вперед, оно либо останется на том же месте, либо начнет деградировать.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к ЕГЭ по направлению «Забвению не подлежит»
  • Стоит ли вспоминать трагические события из прошлого?
  • Как Вы понимаете фразу поэта Саади: «Никто не вечен в мире, все уйдет, но вечно имя доброе живет»?
  • «Время уходит — память остается» - пословица
  • «Единственное сокровище человека - это его память. Лишь в ней - его богатство или бедность» - Адам Смит