Можно ли заставить человека измениться к лучшему?


Можно ли заставить человека измениться к лучшему? Нет, так как человек меняется либо незаметно для самого себя, либо по собственному желанию. Если сам человек не хочет меняться, то никто не сможет заставить его это сделать. Каждый человек имеет право на индивидуальность, даже самые близкие люди не имеют права ему приказывать меняться и всяческими способами принуждать его к этому. Другой человек может дать какой-то совет, но решать, оставаться ему прежним или действительно меняться, должен сам человек. У каждого свое понимание того, как лучше, поэтому представления другого человека о том, каким должен быть человек, могут не совпадать с его собственными представлениями о том, каким он должен быть.

О том, что человека нельзя заставить измениться к лучшему, задумывались многие отечественные и зарубежные писатели в своих художественных произведениях.


В романе И.А. Гончарова «Обломов» показаны попытки Ольги Ильинской изменить центрального персонажа Илью Ильича Обломова. В начале повествования Обломов представлен как человек, который любит тихий, спокойный образ жизни, лишенный всяких потрясений. Когда между Обломовым и Ольгой Ильинской завязываются любовные отношения, Ольга совершает множество попыток изменить Обломова. Ее целью было сделать Обломова деятельным человеком, она хотела изменить Обломова, как ей казалось, к лучшему. Ольга Ильинская, желая изменить Обломова к лучшему, руководствовалась собственными понятиями о том, что значит «лучшее», забывая при этом, каков образ жизни близок самому Обломову. В романе неслучайно помещен сон Обломова, который подчеркивает, что ленивый и апатичный образ жизни Обломов ведет уже долгие годы, почти с самого детства, поэтому менять образ жизни для Обломова означало полностью изменить себя. И.А. Гончаров показывает, что Илья Ильич пытался быть таким, каким его хотела видеть Ольга, но, так как он менялся из-за Ольги, а не по собственному желанию, все эти попытки оказались тщетными: Обломов вернулся к своему привычному образу жизни, доказав мнение о том, что принудить человека измениться нельзя.

Подобная проблема поднимается и в романе Д. Киза «Цветы для Элджернона». С помощью операции доктора Штраус и Немур повышают умственные способности центрального персонажа Чарли Гордона, который родился умственно отсталым человеком. Сначала эксперимент проходит успешно, однако, когда умственные способности Чарли Гордон достигают предела, главный герой также стремительно начинает возвращаться в прежнее состояние. То, что Чарли Гордон вновь стал умственно отсталым человеком, каким был и до операции, говорит о том, что как бы другие люди не заставляли человека измениться к лучшему, у них вряд ли получится добиться желаемого.

Можно сделать вывод о том, что заставить человека измениться к лучшему нельзя, так как человек не сможет измениться, если сам этого не захочет, мало кто захочет менять в себе что-то по желанию и тем более по приказу другого человека, причем то, что для другого человека является «к лучшему», для самого человека может таковым не являться.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к ЕГЭ по направлению «Время перемен»
  • Как война меняет жизнь людей?
  • Какие явления меняют жизнь людей?
  • Как Вы понимаете выражение: «Под лежачий камень вода не течет»?
  • Должен ли человек меняться вслед за окружением?