Мой город — Иркутск


Мой родной город Иркутск расположен в Восточной Сибири, на Ангаре, западнее известного всему миру озера Байкала на 66 км. На территории города в Ангару впадает приток Иркут. От него и назвали некогда небольшой населённый пункт. Иркутск не очень большой город, но и не маленький: более 600 000 жителей.

Здесь суровый климат, перепады температур бывают резкими. Зима — морозная и затяжная, лето — короткое, в середине жара сменяется дождями. У нас короткая весна, довольно сухая, без распутицы. Осень отличается теплотой и сухостью.

У Иркутска давняя история, он зародился в 17 веке как острог. Пережил два больших пожара, но всё же его восстановили. За триста пятьдесят лет Иркутский острог вырос в крупный центр промышленности, культуры, науки и образования.

Всем известна Иркутская ГЭС, а также авиационный завод Иркутска. Есть ещё ряд предприятий тяжёлой и пищевой промышленности. Иркутск ещё в 19 веке называли Сибирскими Афинами, что подчёркивало образовательный уровень города. И сейчас в шести университетах города обучают студентов доктора и кандидаты наук, которых сотни и тысячи. В Иркутске ведут работу девять научно-исследовательских институтов, в совокупности представляющих собой Академгородок.


Культура Иркутска заключается не столько в количестве и качестве учреждений (хотя и это очень важно), сколько в особом духе иркутской земли. Она овеяна именами писателей Вампилова и Распутина. Особая страница в истории Иркутска — декабристы. Иркутяне очень почитают родившегося здесь Святителя Иннокентия. А ещё меценатов, учёных, конструкторов… Иркутская земля не случайно породила много талантов.

В 18 веке, когда численность населения Иркутска составляла не более 10 000 человек, в городе уже было 20 церквей, театр, училища, больница, банк, библиотеки. Иркутские купцы отличались тягой к просвещению и меценатству. Они продавали на столичных ярмарках китайские ткани и чай, пушнину, а на родину возвращались с книгами, картинами, техническими новинками. Так что развитие культуры и науки в нашем городе было закономерным.

У нас нет недостатка в театрах, музеях, картинных галереях и библиотеках. Есть концертные залы, симфонический оркестр. Для художников, кинематографистов, композиторов, театральных деятелей в городе существуют творческие объединения. В доме литераторов кипит, соответственно, литературная жизнь.

В Иркутске много старинной архитектуры, в том числе памятников деревянного зодчества. Памятники реставрируют и таким образом исторический облик города сохраняется. Самые древние строения Иркутска — Спасская церковь и Богоявленский собор.

Я надеюсь, что город с таким богатым творческим и научным потенциалом сохранит красоту прошлого и сотворит красоту новую, он будет чистым, богатым, интересным, населённым умными, ответственными и счастливыми людьми.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Мой город — Ульяновск
  • Мой город — Магнитогорск
  • Мой город — Пермь
  • Мой город — Брянск