Мой любимый город


Его не всегда можно найти на карте — небольшой сибирский городок, где прошло моё детство. Город с татарским именем Ишим. Он стоит на крутом берегу реки с одноимённым названием. Нет кругом него таёжных лесов, Ишим расположился на юге Западной Сибири в лесостепной зоне. Только с высокого берега далеко за рекой длинной полосой синеет таинственный сосновый бор. В раннем детстве меня завораживало его созерцание, мечталось, что там какие-то чудеса.

Что такого в моём родном городе, чтобы любить его? Достопримечательности, история, музеи? Но это достояние любого города, интерес к его истории и музеям вряд ли появится без любви к данной точке на карте. Я люблю этот город, потому что это мой дом, здесь моя семья, друзья, школа. У меня уже достаточно много воспоминаний, хороших и не очень, но связанных с важными для меня событиями.

Здесь похоронены мои бабушка, дед, прадед. Это земля моих предков. «Любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу» заложена в человеке «по воле Бога Самого». Поэтому непримечательный для кого-то городок окрашен для меня светлыми и тёплыми красками.

У нас много частных домов, деревянных и кирпичных, на тихих зелёных улицах. В палисадниках цветы, ели, сосны, рябины, у ворот детские качели, песочницы, скамейки. Всё сделано с душой, красиво. У каждого — по-своему. В центре, в парке и скверах тоже клумбы, газоны обустроены довольно симпатично, но стандартно, по проекту.


Ещё лет десять назад Ишим был чуть ли не самым зелёным городом в стране. Смутно припоминаю, как по центральной улице с обеих сторон вытянулись аллеи с пышной листвой. Весной они покрывались белым цветом, и головокружительный аромат стоял по проспекту Карла Маркса.

Потом проектировщики осовременили улицу: вырубили все деревья и не вовремя посадили саженцы «подходящих» пород, из которых половина посохла; обустроили парковки, газончики, скамеечки. С виду всё прилично, но как-то бездушно. Так что высокие деревья шелестят листвой теперь за пределами центральной улицы.

При советской власти наш город был промышленным, работало несколько заводов и фабрик. Теперь большинство из них утрачено. Оставшиеся превратились в частные предприятия со всеми вытекающими последствиями. Как везде. Процветает торговля, количество магазинов на 65 тысяч населения просто неумеренное. Опять же, как везде.

Но в городе совсем не чувствуется запустения, пройтись по нему в хорошую погоду одно удовольствие. Чистые улицы, памятники, старые дома реконструируют и реставрируют. У нас в городе есть музей П.П. Ершова, автора «Конька-горбунка», который был директором здешней гимназии. Рядом с музеем, в сквере, стоит замечательный памятник великому сказочнику.

Вообще культурная жизнь Ишима словно находится под влиянием Петра Павловича. «Отблески дальних зарниц…/Рожь налилась и созрела/ Стая ершовских Жар-птиц/ К югу, видать, полетела…». Эти стихи местного поэта Михаила Смолина знакомы всем ишимцам. У нас много поэтов, художников. Их выставки проходят в историко-художественном музее. Тон молодёжной жизни задают ребята из пединститута им. П. П. Ершова.

В Ишиме действуют три православных храма. Из них самый величественный Богоявленский собор, памятник федерального значения. Он так красив и благодатен, что хочется под звоны с его колокольни всю жизнь прожить здесь и умереть.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Мой город — Череповец
  • Мой город — Казань
  • Мой город — Тверь
  • Мой город — Санкт-Петербург