«Мы должны стать частью перемен, которые мы хотим видеть в мире» - Ганди


Махатма Ганди утверждал следующее: «Мы должны стать частью перемен, которые мы хотим видеть в мире». С данным высказыванием нельзя не согласиться. Невозможно изменить общественные принципы, лишь думая о том, что мы хотим изменить, нужно действовать для реализации желаемого в жизнь. Чтобы изменить общество, нельзя сидеть на месте и ждать, что то, чего мы желаем, осуществится само собой, нужно совершать определенные действия, которые действительно будут приближать общество к тем изменениям, к которым человек стремится. Мечтая о переменах, человек должен бороться за изменения, прежде всего начав эти изменения с самого себя.

Справедливость высказывания М. Ганди можно доказать с помощью многих художественных произведений отечественных писателей.


В комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» показан конфликт между людьми, живущими в соответствии с нравственностью, и людьми, живущими в соответствии с безнравственностью. Стародум, Правдин, Милон, Софья, принадлежащие к первой группе людей, не хотят мириться с образом жизни госпожи Простаковой, Митрофанушки, Скотинина и Простакова, которые жестоко обращаются к крестьянам, которые привыкли к тому, что они получают все, что захотят, по той лишь причине, что они дворянского рода, которые не образованны и не стремятся к получению каких-либо знаний. Стародум отказывается выдавать свою племянницу замуж за Митрофанушку или Скотинина, Правдин, приехав в имение Простаковых, чтобы доказать, что они жестоки по отношению к крестьянам, становится опекуном имения, власти над которым лишаются Простаковы. Все это демонстрирует, что положительные персонажи выступают за общественные изменения не только на словах, но и на деле. Персонажи, живущие в соответствии с нравственностью, не стоят на месте, они не ждут, пока желаемое воплотится в реальность как-нибудь и когда-нибудь само собой, они делают все возможное, чтобы те изменения, к которым они стремятся, действительно совершились.

Справедливость высказывания М. Ганди можно доказать также с помощью романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?». Появившиеся «новые люди», к которым относятся Вера Павловна Розальская, Дмитрий Лопухов, Александр Кирсанов, не мирятся с тем образом жизни, который ведут «старые люди». Мать Веры Розальской Марья Алексеевна, привыкшая к браку по расчету, хочет, чтобы ее дочь вышла за богатого человека, которого Вера совершенно не любит, однако Вера отказывается от этого, поскольку она с особым трепетом относится к любовным чувствам. Вера Розальская не ждет, пока ее кто-то освободит от необходимости выходить замуж за нелюбимого человека, она восстает против общественных несправедливостей самостоятельно. «Новые люди» совершают определенные действия, чтобы желаемое действительно реализовывалось в жизнь.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что если люди хотят общественных изменений, они не должны надеяться на то, что эти изменения совершатся сами собой, они должны совершать определенные действия для того, чтобы изменения, о которых думают люди, воплощались в реальную действительность.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к ЕГЭ по направлению «Время перемен»
  • «Все хотят, чтобы что-нибудь произошло, и все боятся, как бы чего нибудь не случилось» - Окуджава
  • «Всякая перемена, даже перемена к лучшему, всегда сопряжена с неудобствами» - Ричард Хукер
  • «Чем старше становится человек, тем больше он противится переменам, особенно переменам к лучшему» - Джон Стейнбек
  • «Человек всегда остается самим собой. Потому что все время меняется» - В. Гжегорчик