«Мы не любим людей не потому, что они злы, но мы считаем их злыми потому, что не любим их» - Толстой


Л.Н. Толстой утверждал следующее: «Мы не любим людей не потому, что они злы, но мы считаем их злыми потому, что не любим их». С данным высказыванием сложно не согласиться. Только тот человек, который негативно относится к другим людям, видит в окружающих только их недостатки, не обращая внимание на их достоинства. Видя только отрицательные черты, человек утверждает, что все окружающие люди злые. Давая такую характеристику другим людям, человек тем самым пытается оправдать то, по какой причине он не любит людей. Когда человек говорит «Я не люблю окружающих людей, потому что они злые», он ошибается, так как такой человек не любит людей просто так и пытается аргументировать это тем, что он считает их злыми, хотя на самом деле это может быть неправдой.

Доказательства справедливости высказывания Л.Н. Толстого можно найти во многих художественных произведениях отечественных писателей.


В повести А.И. Куприна «Олеся» показан конфликт между Олесей, ее бабушкой Мануйлихой и жителями Полесья. Конфликт начинается с того, что жители Полесья распускают слухи о том, что Мануйлиха – ведьма, которая навела порчу на одного погибшего маленького ребенка. После этого случая жители Полесья негативно относятся к Мануйлихе и ее внучке Олесе, аргументируя это тем, что они колдуньи и ведьмы, способные причинить вред окружающим их людям. Автор показывает, что Мануйлиха и Олеся не были плохими людьми, что жители Полесья ошибались в данных им характеристиках. Они сами распустили слухи о Мануйлихе, а затем и об Олесе, они сами поддерживали эти слухи, даже не пытаясь узнать правду о них. Местные жители просто невзлюбили Мануйлиху и ее внучку Олесю, и эта нелюбовь вылилась в то, что они стали считать их злыми, хотя на самом деле Олеся и Мануйлиха были отзывчивыми людьми. Жители Полесья пытались оправдать свою нелюбовь к Мануйлихе и Олесе тем, что они были злыми ведьмами. А.И. Куприн показывает, что сначала появилась нелюбовь местных жителей, а только потом аргументация, гласящая, что Мануйлиха и Олеся – злые люди.

Доказательства справедливости высказывания Л.Н. Толстого можно найти в рассказе И.С. Тургенева «Бирюк». В повествовании отмечается, что лесника Фому, которому дали прозвище Бирюк, не любили мужики из-за того, что Бирюк ни под каким предлогом не разрешал им воровать принадлежащее лесу. Автор демонстрирует, что сначала появилась нелюбовь мужиков, а только потом аргументация, гласящая, что Бирюк – злой и непонимающий других человек. Рассказчик, от лица которого ведется повествование, собственными глазами видит, что на самом деле Бирюк – добрый, отзывчивый и понимающий человек, поэтому характеристики, данные ему мужиком, неправдивы. Мужики аргументировали свою нелюбовь тем, что Бирюк – злой человек, хотя на самом деле это было не так. Это подтверждает мысль о том, что не злость рождает нелюбовь к человеку, а нелюбовь к людям становится причиной возникновения мыслей о том, что они являются злыми людьми.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что не злость людей вызывает у человека нелюбовь к ним, а нелюбовь к людям становится причиной того, что человек начинает считать их злыми, пытаясь тем самым найти оправдание своей нелюбви к окружающим людям.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к ЕГЭ по направлению «Я и другие»
  • «Нам трудно поверить, что мысли других людей столь же глупы, как наши собственные, а ведь так оно, вероятно, и есть» - Дж. Робинсон
  • «Когда мы глядим друг на друга, два разных мира отражаются в зрачках наших глаз» - Бахтин
  • «Человек всегда был и будет самым любопытным явлением для человека...» - Белинский
  • «Никому не следует быть точно таким же, как другие» - Мадлен Л'Энгл