Что имел в виду Шекспир, когда сказал фразу: «Музыка глушит печаль»?


«Музыка глушит печаль» - сказал Уильям Шекспир, воспевая удивительную способность музыки воздействовать на душу человека. Волшебные, чарующие звуки создают в сознании сильнейшие вибрации, помогают исцелиться внутренне.

Музыка окрыляет, дарит необыкновенные силы, восполняет внутренний ресурс человека. Даже самая печальная мелодия дарит внутреннее просветление, она напоминает о грусти, но эта грусть светла. Звуки музыки сродни божественному озарению, молитве, они погружают в медитативное состояние и рассеивают все негативное.

В правдивости слов Уильяма Шекспира можно убедиться на примерах, почерпнутых из художественных произведений.

В произведении А.Т. Твардовского, поэме «Василий Теркин» показано, как музыка может согреть душу человека даже в тяжелых условиях войны. Главный герой, Василий Теркин, играет на гармони убитого командира. Поначалу бойцам было неловко давать дорогую, памятную вещь в руки случайного попутчика, да и казалось неуместным заводить песни в столь невеселое время.

Однако, заслышав первые аккорды плясовой, бойцы идут на музыку, как на огонь, и пускаются в отчаянный пляс. Музыка их погружает в мирное, довоенное время, позволяя на какое-то время забыть о трудностях и невзгодах войны. Они вспоминают родную деревню, природу, бревенчатый дом, близких. Гармонь напомнила им о настоящей, нормальной человеческой жизни, которую они уже начали забывать под воздействием страшных военных будней.


Под влиянием заливистой плясовой бойцы приобрели «второе дыхание», наполнились новой силой, чтобы, наконец, отбить у врага то, что каждому из них так дорого, что сопровождало их с детства. Таким образом музыка заглушила их печаль, помогла солдатам обрести новые силы и веру в то, что советский народ одержит победу в скором времени.

В другом произведении, рассказе А.И. Куприна «Гранатовый браслет» мелодия сонаты Л. Бетховена помогает подавить грусть главной героини, которая осознала, что упустила любовь всей жизни.

Чарующие звуки словно выводили Веру из будничного оцепенения, привычной жизненной рутины. Перед ней вдруг, как по волшебству, открылось что-то прекрасное, способствующее внутреннему обновлению. Она осознала, что до сих пор жила неправильно, руководствуясь лишь разумом и заглушая собственное сердце.

Под воздействием музыки героиня поняла глубину чувств Желткова, то, чем руководствовался он в течение жизни. Каждый такт ей мысленно отбивал «да святится имя Твое»; следуя этому ритму, Вера все больше укреплялась в мысли, что умерший поклонник ее простил. Так мелодия Бетховена смогла возродить ее к более правильной жизни, поспособствовала ее внутреннему перерождению и приятию новых истин.

Таким образом, можно прийти к выводу, что музыка действительно глушит печаль, помогает человеку многое переосмыслить и внутренне возродиться. Происходит развитие души, переход на более высокий уровень, более философское восприятие жизненных трудностей и препятствий судьбы.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы по направлению «Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня»
  • Верно ли, что музыка — это язык чувств?
  • Зачем человек читает книги?
  • Какая тема в литературе кажется Вам вечной?
  • Согласны ли Вы с утверждение Сухомлинского: «Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие»?