Согласны ли Вы с мыслью чеховского героя: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные…»?


Я полностью согласна с чеховским героем, потому что мы часто, ощущая себя сытыми, довольными и счастливыми, забываем о тех, кто находится в беде, не может позволить себе элементарных вещей. Испытывать счастье, когда рядом есть кто-то несчастный, очень сложно, поэтому важно помочь ему тем, чем можешь. Это относится не только к материальной поддержке, но и духовной. Иногда достаточно подержать другого за руку, сказать доброе слово, чтобы ему стало теплее и лучше. Примеры подтверждения моей точки зрения можно найти во многих произведениях художественной литературы.

Так, в рассказе А.И. Куприна «Чудесный доктор» мы видим семью Мерцаловых, которая попала в сложные жизненные обстоятельства. Они не могут позволить себе купить еды, дров. Маленькая дочка сильно болеет. Но никто из тех, кто находится рядом, не видит несчастье этой семьи. Сытые, равнодушные люди не хотят помочь, им проще закрыться от голодных детей толстыми дверями. И вот однажды, совсем отчаявшись, отец семейства решил покончить жизнь самоубийством. Именно в этот момент ему встретился счастливый человек, который купил знакомым ребятишкам подарочки. Перед нами возникает образ старика, с мягким добрым голосом. Он восхищается красотой зимы, поэтому решил прогуляться по парку. И вдруг перед ним появляется несчастный Мерцалов. Доктор Пирогов не остался равнодушным к беде мужчины. Он решительно принялся за дело. И вскоре в доме стало тепло, сытно, уютно. Доктор помог купить дров, еды, вылечил больную девочку. Профессор Пирогов был счастливым человеком, потому что старался делать всё для других людей, а особенно старался помочь тем, кому было хуже всех.


В рассказе Л.Н. Толстого «После бала» мы знакомимся с двумя героями, которые по-разному относятся к чужому несчастью. Иван Васильевич, студент, ощущает себя счастливым, потому что влюблен. Варенька красива, умна, грациозна и отвечает ему взаимностью. Казалось, что ничто не сможет нарушить этого счастливого момента. Но случается неприятный эпизод, который отталкивает героя от возлюбленной. Однажды он увидел наказание одного из татар. Несчастного прогоняли через строй, и каждый из стоявших солдат должен был ударить того палкой. Руководил всем этим отец Вареньки, для которого подобного рода наказание было развлечением. Иван Васильевич, наблюдая эту картину, замер от ужаса. Он долго не мог опомниться и понять, почему человек так жесток. Как мог сытый, довольный жизнью человек, красивый и успешный, быть так жесток к людям. После увиденного Иван Васильевич отказывается от собственного счастья, потому что понимает, что, глядя на Вареньку, будет видеть эту ужасную картину. Из слов его собеседников мы понимаем, что герой посвятил свою жизнь спасению других людей. Этот аргумент доказывает, что ощущать себя счастливым невозможно, если рядом есть тот, кто испытывает страдания.

Быть счастливым только для себя одного невозможно. Необходимо проявлять милосердие, доброту, отзывчивость, тогда в сердце обязательно поселится любовь и счастье.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к разделу «Семья, общество, Отечество в жизни человека»
  • Что такое нравственные уроки истории?
  • Что значит в жизни человека родительский дом?
  • Чувствуете ли Вы себя частью своего поколения?
  • Что входит в понятие «дом»?