«Ничто не бывает так редко на свете, как полная откровенность между родителями и детьми» (Р. Роллан)


Родители и дети – самые близкие люди на земле, ведь их связь кровная. Но почему то им тяжело доверить друг другу абсолютно все свои секреты. Ребенок скорее расскажет о своей тайне лучшему другу, а мама или папа и вовсе предпочтут держать сокровенное при себе. Не зря Р. Роллан писал: «Ничто не бывает так редко на свете, как полная откровенность между родителями и детьми». Каковы причины этого?

Я считаю, что открыться друг другу родителям мешает конфликт поколений. В одних семьях он настолько острый, что подобен взрыву, а в других умело скрывается под масками равнодушия. Тем не менее, без разногласий обходятся редко. Дети считают, что взгляды родителей устарели, а поэтому они не поймут их проблемы. Если признаться, то мама и папа в лучшем случае промолчат или сделают короткое замечание, в худшем – начнут читать нотации и ограничивать запретами. Вот и помалкивает дети, пытаясь разобраться со своими маленькими и большими проблемами.

А что же с родителями? Им тоже нередко необходимо с кем-то откровенно поговорить. Но детей они считают не лучшими собеседниками в таких разговорах. Дети, по их мнению, недостаточно самостоятельны, могут разболтать то, что не нужно. Иногда заботливые мамы и папы просто не хотят лишний раз тревожить свое чадо.


Найти подтверждение слов Р. Роллана можно и в литературе. Мать Веры Павловны, главной героини романа Н. Чернышевского «Что делать?», мечтала, чтобы ее дочь вышла замуж за богатого. Она нанимала для девочки лучших учителей, одевала ее, как куклу, наконец, нашла для нее выгодную партию. Верочке не нравился жених, который был неравнодушен ко всем девушкам и женщинам, но героиня подыгрывала матери. Почему она не могла откровенно поговорить с самым родным человеком? Вера Павловна прекрасно понимала, что мать будет настаивать на своем. Она боялась этого. Друга, которому могла доверять все тайны, Верочка обрела в лице Лопухова. Ему она призналась в своей беде и, благодаря ему, спаслась от неудачного замужества.

Пример из романа Н. Чернышевского показывает, что невозможно быть откровенным с тем, кто прислушивается только к себе, считает себя абсолютно правым.

Все же доверительные отношение между родителями и детьми возможны, но путь к ним тернистый. В повести В. Короленка «Дурное общество» рассказывается о конфликте, который разгорелся между отцом и сыном. Маленький мальчик Вася стал навещать людей из «дурного общества». Это были нищие, которых судьба совсем не жаловала. Вася начал помогать им, но отцу не признался, куда убегает, кому отнес куклу сестры. Здесь мы тоже видим стену недоверия. Отец в свою очередь, ругал сына, гневался, пока не узнал правду. Услышав о благородных поступках своего ребенка, городской судья сразу же простил его, да еще и отпусти на похороны Маруси. Я думаю, эти события научили отца и сына быть откровенными друг с другом.

Этот пример показывает, что дети и родители могут быть откровенны друг с другом, нужно лишь единожды пересилить самого себя.

Можно сделать вывод, что откровенность между родителями и детьми, действительно, редкое явление. Нужно стремиться к доверительным отношениям, ведь так будет лучше и отцам, и детям.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Как помирить отцов и детей?
  • Роль семьи в жизни человека
  • «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности» (А.С. Пушкин)
  • Чему могут научиться друг у друга отцы и дети?