Описание картины Айвазовского «Радуга»


«Радуга» - Айвазовский И.


Иван Айвазовский (17. 07. 1817 — 19.04.1900) — художник-маринист имперской России, по происхождению — армянин (Ованесс Айвазян), непревзойдённый в своём жанре мастер, придерживался в своих произведениях романтического стиля.

Количество картин, созданное Айвазовским за годы жизни, приблизилось к шести тысячам. Были в его творчестве полотна на восточные и армянские сюжеты, просто пейзажи, но большая часть картин Айвазовского посвящена морским пейзажам и батальным сюжетам. Известны его картины «Девятый вал», «Ночь в Гурзуфе», «Чёрное море», «Неаполитанский залив», «Кронштадский рейд», «Чесменский бой».

Иван Константинович всю жизнь творил в рамках одной темы, и он достиг совершенства в пределах морской тематики. Однако критики стали обвинять его в несовременной манере письма, в угасании таланта. Айвазовский ответил критикам картиной «Радуга». Он написал её в 1873 году, «Радуга» положила начало новому периоду в творческом развитии художника.

Только на поверхностный взгляд эта картина типична для Айвазовского. Тема «Кораблекрушения», конечно, не нова для него, но это полотно в сравнении с предыдущими полотнами стоит особняком. Художник на этот раз отказался от ярких красок, колорит «Радуги» приглушенный, в оттенках проработана точность. При всём романтизме «Радуги» сделан шаг в направлении реализма.


По сюжету картины разыгравшийся шторм топит корабль. Рядом скалистый берег. Очевидно, судно налетело на подводный риф. Бушующая толща воды изображена так, словно художник сам присутствует на месте крушения. Ветер размётывает брызги волн в пыль, и очертания берега смутно видны. Судно тоже окутано туманом, его вот-вот поглотит морская пучина.

На переднем плане картины шлюпка с потерпевшими кораблекрушение. Утлое судёнышко кажется скорлупкой среди разбушевавшейся водной стихии. Люди не теряют надежды на спасение, пытаются управлять лодкой, но борьба с бурей отняла много сил. Самые активные у руля и на вёслах, другие прижались к бортам в страхе, женщина обхватила руками маленького ребёнка и напряжённо смотрит на волны.

Но вот солнечный луч с неба озарил мятущееся море, в брызгах воды заиграла радуга над головами страдальцев. И волны стали тише, уже не захлёстывают шлюпку. Отчаяние людей сменилось надеждой, один человек сорвал шапку и поднял лицо вверх, благодаря небеса. Радуга — всегда добрый знак, и люди, несомненно, спасутся.

Цветовая гамма картины для того времени стала новаторством. Наблюдается постепенный переход в эмоциях и красках. Там, где тонет корабль, вода темна, на ней лежит тень. Этот участок картины вызывает тревогу и страх. Но незаметно краски, светлеют, в волнах появляются лиловые и голубые оттенки радуги, золотятся солнечные блики. Радуга преобразила небо и море. Цветовая палитра в этой работе отличается разнообразием, но краски нежные, неброские.

Картина «Радуга» в целом даёт позитивный настрой: никогда не надо терять надежду. Наверняка, эти люди перед лицом опасности молились о спасении. Кто-то из них был услышан. Так что, просите, и дано будет вам.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Сочинение-описание по картине И.К. Айвазовского «Девятый вал»
  • Сочинение-описание по картине И.К. Айвазовского «Море. Коктебельская бухта»
  • Сочинение-описание по картине И.К. Айвазовского «Буря на Черном море»
  • Сочинение-описание по картине И.К. Айвазовского «Море. Лунная ночь»