Описание картины Виноградова «Весна идет»


«Весна идет» - Виноградов


Русский художник Виноградов Сергей Арсеньевич (1869—1938) творил в жанре портрета, интерьера, пейзажа, также в его картинах отражались сюжеты повседневной жизни. В начале творчества Виноградов работал в русле передвижнического реализма, но с 1910-х стал проявлять склонность к импрессионизму, в его пейзажах появилась декоративно-пленэрная манера. Однако совсем уйти от реалистического изображения Сергей Арсеньевич не смог.

К периоду, связанному с попыткой разрыва отношений с реализмом, относится и пейзаж «Весна идёт» (1911).

На этом полотне мы видим весну только подступающую. Похоже, это конец февраля. Снег в усадьбе ещё белеет сугробами, но тропинка, протоптанная к дому, в одном месте протаяла до земли. Пасмурное небо не мешает почувствовать зрителю лёгкость и свежесть весеннего воздуха. На деревьях нет никакой заснеженности, и, кажется, что на ветвях набухли почки.

Передний план картины — фрагмент террасы дачного дома. Считать дом дачным можно потому, что снег с террасы никто не убирал, а теперь его медленно съедает солнце, обнажая жёлтые половицы. Перила и тёмная колонна с левой стороны картины обвиты высохшим плющом. Терраса высокая, что подчёркивают уходящие вниз перила. С неё открывается вид на усадьбу и дальний лес.


Центральная часть полотна — заснеженный участок перед домом с кустами и деревьями. Темнеют ели, обнажёнными и беззащитными стоят в ожидании тепла берёзки. Деревья под серым небом, в снегу производили бы унылое впечатление, но автор оживил пейзаж яркими кустами краснотала, придавая его ветвям фиолетовый и малиновый оттенки, что так напоминает цветы.

Задний план — широкая полоса леса в сиреневой дымке за ближними деревьями усадьбы, серо-голубые облака и светлая полоска неба вдалеке. Тучи вытянулись рядами, их гонит ветер, он обязательно вытеснит их с небосклона, и горячее солнце растопит снег.

Темперные краски произведения способствовали сдержанности колорита. Вместе с тем в изображении можно отметить чёткость, основанную на контрасте тёмной зелени хвои, черноты стволов и белизны снега. Так же отчётливо изображение террасы на фоне заснеженного пространства. Это придаёт пейзажу внутреннюю силу и выразительность, в нём звучит поэтический мотив русских усадеб.

Эта картина — как надежда и ожидание. От неё веет дыханием весны. Она ещё не пришла, но, как идея, носится в воздухе. На даче царит безлюдье и затишье. Здесь можно услышать негромкое завывание ветра в ветвях деревьев, стук дятла, стрёкот сороки. Тропинка возле дома говорит о том, что кто-то захотел побыть в уединении, побродить на природе, предвкушая приход весны. Это очень похоже на предновогоднюю радость, которая как-то блёкнет с наступлением самого праздника. Так и здесь. Когда отступает зима с её долгими ночами и жестокими морозами, когда световой день становится длиннее, а в воздухе, как привет издалека, появляется дурманящая лёгкость, то предощущение ручьёв и цветущих яблонь становится едва ли не большим счастьем, чем сам торжествующий приход весны.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Описание картины Виноградова «Весна»