«Память может и подвести, зато забвение — безотказно» - Л. Зорин


Леонид Зорин утверждал следующее: «Память может и подвести, зато забвение – безотказно». С этим высказыванием можно согласиться. Отдельный человек, группа лиц или историческое событие может остаться в памяти последующих поколений, однако порой со временем искажаются некоторые факты, что подтверждает мысль о том, что память может подвести. В памяти человека не всегда сохраняются на сто процентов истинные явления. Люди могут передавать своим потомкам неверную или искаженную информацию, которая может искажаться еще больше со временем. Забвение же ничего перепутать не может, оно надежно, так как человек утрачивает память о чем-то, следовательно, в этом чем-то он никогда уже не сможет ошибиться.

О том, что память может подвести, и о том, что забвение безотказно, рассуждали многие отечественные писатели.


В романе В.А. Каверина «Два капитана» показано, как могут ошибаться люди, сохраняя память о каком-нибудь историческом лице и о каком-нибудь историческом событии. В повествовании говорится о том, что шхуна «Св. Мария» под руководством капитана Татаринова отправилась в экспедицию в 1912 году, а уже в 1913 году она стала считаться пропавшей без вести. Долгое время люди, не зная правды, обвиняли капитана Татаринова в «небрежном обращении с казенным имуществом». Долгое время люди были уверены в том, что новая земля носит название «Северная Земля», что ее открыл Велькицкий. Только спустя более тридцати лет, когда во время Великой Отечественной войны Саня Григорьев нашел пропавшую экспедицию, удалось найти правду: ту землю, которую открыл Велькицкий, назвав ее «Северной Землей», первым открыли члены экспедиции капитана Татаринова, дав ей название «Земля Марии». Сане Григорьеву удалось доказать всем вокруг, что именно капитан Татаринов доказал, что Земли Петермана не существует, именно капитан Татаринов «изменил карту Арктики». То, что в памяти многих людей на протяжении целых 30-ти лет хранилась неверная информация как о личности капитана Татаринова, так и о географическом открытии, говорит о том, что память человека может ошибаться.

К размышления о том, что забвение безотказно, наводит роман Ч. Айтматова «И дольше века длится день», где помещена легенда о манкуртах – рабах, которые были лишены памяти насильственным путем. Как отмечается в повествовании, человек, превращаясь в манкурта, лишался знаний о том, «кто он, откуда родом-племенем, не ведал своего имени, не помнил детства, отца и матери». То, что манкурты, забыв однажды, забывали навсегда, говорит о том, что забвение надежно, оно никогда не дает никаких сбоев, потому что человек не может ошибиться в том, чего он не помнит вовсе.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что в памяти отдельного человека или целого народа могут сохраняться недостоверные или искаженные факты, что говорит о том, что память «может подвести», а забвение надежно, так как ошибиться в том, что человек или народ предал забвению, невозможно.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к ЕГЭ по направлению «Забвению не подлежит»
  • «Забвение - вот тайна вечной молодости. Мы стареем только из-за памяти. Мы слишком мало забываем» - Ремарк
  • «Забвение - цветок, лучше всего произрастающий на могилах» - Ж. Санд
  • «Забвение - вот единственная месть и единственное прощение» - Борхес
  • «Стать личностью означает определить себя во времени и пространстве, выйти из толпы, не выходя из нее» - Б. Васильев