Почему так сложно изменить себя?


Изменение своего внутреннего мира – это весьма сложный процесс. Но почему так сложно изменить себя? Обычно изменения, происходящие внутри человека, проходят незаметно для него самого, поэтому они носят безболезненный характер. Если же человек пытается изменить себя, фактически применяя против самого себя моральное насилие, то это он делает очень трудно, так как процесс изменения самого себя в данном случае носит болезненный характер. Когда человек осознанно пытается изменить себя, он пытается изменить истинное «я».

Проблема сложности изменения себя поднимается во многих художественных произведениях отечественных писателей, поэтов и драматургов.


В романе И.А. Гончарова «Обломов» показаны попытки центрального персонажа Ильи Ильича Обломова изменить самого себя. Воспитанный в Обломовке, где ценились тишина и спокойствие, имеющий черты так называемой «обломовщины», главный герой привык к ленивому и апатичному образу жизни. В лежании на диване Обломов находит себя. Илья Ильич предпринимает попытки изменить свой образ жизни, которые предполагали и изменение внутреннего мира, когда влюбляется в деятельную Ольгу Сергеевну Ильинскую. Обломов снимает свой халат, начинает выходить из дома для того, чтобы видеться с возлюбленной. И.А. Гончаров показывает, что Обломов действительно хотел стать тем, кем его хотела видеть Ольга Ильинская. Однако поменять образ жизни и вместе с ним поменять всего себя у Обломова не получается: ему тяжело отказаться от прежней жизни и прежних идеалов и воззрений, тяжело резко стать совершенно другим человеком, противоположностью истинного себя. Из-за того что изменения происходят не естественным, а принуждающим путем, Обломов чувствует себя дискомфортно. Отсутствие комфорта становится причиной того, что Обломов возвращается к прежнему образу жизни. И.А. Гончаров показывает, что принуждение себя к изменениям не приносит никаких результатов.

Проблема сложности изменения себя поднимается и в драме А.Н. Островского «Гроза». Привыкшая к свободной жизни главная героиня Катерина оказывается в чуждой для нее среде. Мать мужа Тихона Кабаниха всячески притесняет Катерину, которая не находит поддержки ни в новой семье, ни во всем городе Калинове. В драме показано, что Катерина пытается полюбить мужа Тихона, пытается не обращать внимание на деспотизм Кабанихи, пытается смириться с «жестокими нравами» города Калинова, однако из-за того, что она принуждает себя измениться, на самом деле не желая быть частью «темного царства», Катерина не может изменить себя. Главная героиня не готова отказываться от той свободной жизни, к которой она привыкла с детства. Невозможность приспособиться к новым условиям жизни, которые не приносят ей никакого удовлетворения от жизни, и нежелание жить в «темном царстве» толкают Катерину на самоубийство.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что изменить себя сложно по той причине, что, когда человек принуждает самого себя измениться, он испытывает огромный дискомфорт, поскольку он меняет истинное «я».





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к ЕГЭ по направлению «Время перемен»
  • Почему люди боятся перемен?
  • Согласны ли с мнением А. Жида: «Чтобы открыть новые части света, нужно иметь смелость потерять из виду старые берега»?
  • Как Вы понимаете фразу М. Горького: «Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала»?
  • Стоит ли менять себя ради любви?