Сложно ли жить в эпоху перемен?


В истории каждого народа и в истории всего человечества всегда были эпохи перемен. Возникает вопрос: сложно ли жить в эпоху перемен? На этот вопрос можно ответить утвердительно, поскольку любые перемены, даже те, что направлены на лучшее будущее, вызывают у человека дискомфорт, так как он вынужден менять привычный образ жизни. Потомкам легко оценивать произошедшие в прошлом события, но современникам эпохи перемен тяжело объективно оценивать происходящее. Смена одного образа жизни на другой не может остаться незамеченным, и современникам эпохи перемен тяжело понять, что – то, что меняется, или то, на что меняется, – лучше.

О том, что жить в эпоху перемен очень сложно, рассуждали многие отечественные писатели в своих художественных произведениях.


В романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон» особое внимание уделяется событиям Гражданской войны. Автор, показывая, что в эти события оказываются втянутыми абсолютно все представители народа, даже те, кто ничего не понимал в Гражданской войне и не хотел убивать себе подобных и тем более не хотел убивать своих родных и близких, выражает мысль о том, что жить в эпоху перемен невероятно сложно, поскольку в такое время людям приходится общественные интересы ставить превыше личных интересов. Центральный персонаж Григорий Мелехов на протяжении всего повествования «мечется» от «красных» к «белым» и от «белых» к «красным», не понимая, какая из сторон представляет интересы всего народа. М.А. Шолохов показывает, что жить в эпоху революционных общественных изменений очень сложно, поскольку люди не понимают, из-за чего происходит борьба и на чьей стороне находится правда. Сложность жизни во время кардинальных общественных перемен заключается и в том, что многие люди лишаются жизни, а люди, оставшиеся в живых, из-за гибели своих родных и близких и из-за постоянных воспоминаний о том, с чем им пришлось столкнуться, не могут жить счастливой жизнью.

О том, что жить в эпоху перемен очень сложно, заставляет задуматься и повесть В.Г. Распутина «Прощание с Матерой». Автор показывает, что у представителей молодого поколения совершенно другие взгляды на жизнь, чем у представителей старшего поколения: если Дарья, Катерина, Сима, Настасья, Егор, Богодул не хотят уезжать из Матеры, потому что ценят свою малую родину, уважают своих предков, которые захоронены на острове, то представители молодежи равнодушно и даже положительно относятся к затоплению Матеры для строительства гидроэлектростанции. В.Г. Распутин показывает, насколько тяжело представителям старшего поколения жить в эпоху перемен, которые сказываются не только на общественной жизни, но и на их собственном существовании. Неслучайно в повествовании показано, как вынужденный уехать из Матеры Егор умер от тоски по своей малой родине и от невозможности жить в новых условиях, к которым так стремились представители молодого поколения.

Таким образом, жить в эпоху перемен очень сложно, так как перемены всегда требуют каких-либо жертв, и в жертву современники эпохи общественных изменений приносят собственные жизни, жизни родных и близких, счастливое существование, отказ от привычного образа жизни.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к ЕГЭ по направлению «Время перемен»
  • Согласны ли Вы с фразой О. Хаксли: «Я хотел изменить мир, но понял: единственное, что точно могу изменить, — я сам»
  • Может ли человек изменить свою судьбу?
  • «Всякий раз мы смотрим на вещи не только с другой стороны, но и другими глазами – поэтому и считаем, что они переменились» - Блез Паскаль
  • «В мире нет ничего постоянного, кроме непостоянства» - Дж. Свифт