«Слова Павла о Петре говорят нам больше о Павле, чем о Петре» - Бенедикт Спиноза


Бенедикт Спиноза утверждал следующее: «Слова Павла о Петре говорят нам больше о Павле, чем о Петре». Если опустить евангельский подтекст и рассмотреть данную фразу с житейской точки зрения, то Б. Спиноза говорит о том, что слова одного человека о другом человеке в большей степени свидетельствуют не о том, каков тот человек, про которого идет речь, а о том, каков человек, который произносит слова. Говоря о других людях, человек, прежде всего, показывает самого себя. То, на что обращает внимание человек, то, как высказывает свои мысли человек, когда говорит про другого человека, показывает сущность говорящего, а не того, о ком говорят.

Доказательства того, что слова человека о другом человеке показывают больше сущность говорящего, а не сущность того, о ком идет речь, можно найти в произведениях отечественных писателей.


В повести А.С. Пушкина «Выстрел» показано, как Сильвио повествует рассказчику о его конфликте с графом Б***. Говоря о графе Б***, Сильвио отмечал его «молодость, ум, красоту, веселость самую бешеную, храбрость самую беспечную, громкое имя, деньги, которым не знал он счета и которые никогда у него не переводились». Перечисляя все эти положительные характеристики, свойственные графу Б***, Сильвио выражает зависть по отношению к появившемуся в гусарском полку человеку. Слова Сильвио демонстрируют то, что он не мог смириться с тем, что его «первенство поколебалось». Продолжая разговор о графе Б***, Сильвио показывал рассказчику собственные внутренние качества. То, что и как говорил Сильвио, показывает, что он не выносит людей, которые способны разрушить его авторитет в обществе. Сильвио, говоривший о графе Б***, показывал себя как мстительного человека, не способного смириться с собственным поражением. А.С. Пушкин показывает, что речи, которые произносил Сильвио относительно графа Б*** и конфликта с ним, в большей степени характеризуют не графа Б***, а самого Сильвио.

Доказательство того, что слова человека о другом человеке показывают сущность говорящего, можно найти и в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека». Когда главный герой Андрей Соколов при встрече с рассказчиком повествует о своей жизни, он, помимо прочего, рассказывает о своей жене Ирине. Андрей Соколов вспоминал о том, что когда он поздно приходил пьяным домой, от его жены не было «ни упрека, ни крика, ни скандала». Говоря о том, какой заботливой была его жена Ирина, Андрей Соколов демонстрировал не только сущность его жены, но и собственную сущность. Слова об Ирине, когда они счастливо жили друг с другом на протяжении 10 лет, демонстрируют то, что главный герой испытывал любовь к своей жене и благодарность ей за то, что она для него делала. Рассказывая о том, как неспокойно себя вела Ирина во время прощания с ним, когда он уходил на Великую Отечественную войну, Андрей Соколов своими словами выражал сожаление и раскаяние по поводу того, что тогда он оттолкнул ее.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что слова человека относительно другого человека показывают, прежде всего, не сущность того, о ком идет речь, а сущность того, кто говорит.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к ЕГЭ по направлению «Я и другие»
  • Чем народ отличается от населения страны?
  • Стоит ли доверять общественному мнению?
  • «Мы никогда не бываем более недовольны другими, как когда мы недовольны собой. Сознание вины делает нас нетерпимыми» - Анри Амьель
  • «Любящий человек живет в любящем мире. Враждебно настроенный человек живет во враждебном мире: каждый встречный служит вам зеркалом» - К. Кейс