Сочинение-описание по картине И.К. Айвазовского «Лунная ночь. Купальня в Феодосии»


«Лунная ночь. Купальня в Феодосии» - Айвазовский И.


Картина «Лунная ночь. Купальня в Феодосии» написана Иваном Константиновичем Айвазовским, прославленным русским маринистом, в 1853 году. Она невелика по размерам (94 × 143 см), техника написании — масло.

Жанр произведения — морской пейзаж, в котором ночь, море, луна — излюбленная тема художника. На полотне изображена морская гладь — полный штиль. Феодосийский берег — родной для Айвазовского, и потому картина создаёт ощущение покоя и уюта.

Построение (композиция) изображения на первый взгляд передаёт статику в картине: линия горизонта, недвижность вод, устойчивая вертикаль купальни. Строго вертикально легла лунная дорожка на тёмные морские воды. Но игра света и тени в картине образуют диагональ как скрытую динамику — изменчивость в небе и на море, неустойчивость тихой погоды.

Передний план полотна — чернота прибрежных вод, над которыми нависла чернильная туча. Эту тьму прорезает яркая лунная дорожка, бегущая через всё море. Справа — отчётливые очертания домика купальни, внутри него горит яркий свет. Дверь открыта, и видна сидящая женщина в светлом платье. Очевидно, она ждёт ту, которая плещется рядом с лестницей в полоске света.

Центр картины — яркий диск луны, заливающий холодным, таинственным светом небо, море, пришвартованные корабли, пологий берег Феодосии. Центр совмещается с задним планом, где в лунном сиянии едва различима линия горизонта, разделяющая золотисто-зелёную гладь моря и такого же цвета небо в лёгких облаках.


Цветовая гамма полотна — золотисто-зелёные тона неба и моря в лунном свете, контрастирующие с чернотой ночи. Город на берегу при луне приобретает светло-коричневый уютный оттенок. В разлитой тишине густая чернота моря и тучи переднего плана холста напоминает о затишье перед бурей.

В картине два источника света: луна, изливающая таинственное сияние, и фонарь, излучающий тёплый розоватый свет в домике купальни. Ночное светило воцарилось на небосклоне, озаряя всё вокруг, а фонарь скромно бросает два небольших отблеска на воду.

В свете луны золотится море, обозначая мелкую рябь, облака приобрели светло-зелёный оттенок.

Идея картины — красота тихого моря под луной и её хрупкость. Кажется, всё кругом погружено в дрёму, но известно, чем сменяется полный штиль. Недаром моряки не любят его. Ещё беспечно купаются девушки в душной южной ночи, но уже нависла над купальней грозная чёрная туча.

Любовь художника к родным местам передалась в особом ощущении мира и покоя, возникающего у зрителя от картины, чувства защищенности, несмотря на предвестие непогоды. Конечно, что бы ни случилось на море, рядом родной дом, где не страшна никакая буря.

Картина И. К. Айвазовского «Лунная ночь. Купальня в Феодосии» размещена в картинной галерее города Таганрога. Это одна из многих картин художника с изображением морского пейзажа под луной. Помимо мастерства в передаче лунного света и освещённого им моря, это полотно согрето тёплым чувством, что особенно в нём привлекает.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Сочинение-описание по картине И.К. Айвазовского «Черное море»
  • Сочинение-описание по картине И.К. Айвазовского «Берега Далмации»
  • Сочинение-описание по картине И.К. Айвазовского «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими судами»
  • Сочинение-описание по картине И.К. Айвазовского «Ледяные горы в Антарктиде»