Сочинение-описание по картине Айвазовского «Неаполитанский залив в лунном свете»


«Неаполитанский залив в лунном свете» - Айвазовский И.


Картину «Неаполитанский залив в лунную ночь» Иван Константинович Айвазовский написал в 1842 году. Выдающийся маринист был в это время ещё начинающим художником. Во время посещения Италии он оттачивал своё мастерство. «Неаполитанский залив…» — результат тренировочных упражнений молодого живописца в области пейзажа. Подобных работ было более десятка, но известность закрепилась именно за этой.

Полотно небольшое — 92 × 141 см, техника написания — масляные краски.

Жанр произведения — пейзаж. В романтическом стиле изображена тихая ночь, луна, осветившая залив, тёмный берег с небольшим количеством людей.

Композиция картины продумана основательно, для неё художник применил традиционную схему, когда первый план отделён от второго условными кулисами, в данном конкретном случае — пиниями и башней. Чёткому разделению служит свет и тон. Центр композиции — луна и дорожка света от неё.

Несмотря на неподвижность вод залива, игра света и тени образуют диагональное построение картины, сообщая ей скрытую динамику.

Первый план полотна — затемнённый берег с пиниями и башней. На берегу видны редкие силуэты людей: сидящий на земле старик, пара в белых одеждах, у самой воды ещё двое смотрят на залив. Активного движения нет — ночь. По стенам баши живописно вьётся зелень, оплетает она и пинии. Видно, что берег богат растительностью. У подножия башни небольшой домик, в окне которого мерцает свеча.

На втором плане по склону холма спускается город к тихому, озарённому лунным светом заливу. По воде движутся две парусных лодки. Один корабль стоит на якоре, другой входит в залив из открытого моря.


Третий план — замыкающий композицию Везувий в дымке. За ним смутно виднеется цепь гор. Небо с лёгкими облаками в свете луны сливается с ними вдали.

Основа цветовой палитры картины: тона зелёного цвета и бледно-жёлтый цвет. Разнообразит эту цветовую гамму небо над затемнённым берегом. Над пиниями оно сине-зелёное с фиолетовым оттенком, над башней — туча бордового цвета.

Источник света в картине — яркая, чётко очерченная луна (центральный образ композиции). Она освещает всё окрест, преображает своим таинственным, холодным свечением. Отражением её сияния сверкает залив, лунная дорожка вертикально пересекает его воды. Маленький огонёк свечи в окне домика едва заметен этой светлой лунной ночью.

Идея картины — показать своё видение волшебной красоты Неаполитанского залива под луной зрителю.

Картина «Неаполитанский залив в лунную ночь» 1842 года послужила признанию И.К. Айвазовского за границей. О нём стали писать и говорить как о явлении необычном. За год он встал в один ряд с лучшими художниками Рима и прославился как маринист.

Английский художник Джозеф Тернер, будучи уже сложившимся мастером, был поражён картиной начинающего живописца. Он посвятил ему стихотворение, в котором не поскупился на эпитет «великий» и упомянул гения, вдохновляющего молодого художника.

Ныне картина «Неаполитанский залив в лунную ночь» находится в картинной галерее города Феодосии и по-прежнему радует посетителей.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Сочинение-описание по картине Айвазовского «Корабль у берега»
  • Сочинение-описание по картине Айвазовского «Морской пейзаж»
  • Сочинение-описание по картине Айвазовского «Обоз чумаков»
  • Сочинение-описание по картине Айвазовского «Чесменский бой»