«Совершенно ясно, что я не могу быть прежним не потому, что изменился, а потому, что мне было сказано: зная то, что я узнал, я обязан измениться» - А. Тарковский


А. Тарковский однажды сказал следующие слова: «Совершенно ясно, что я не могу быть прежним не потому, что изменился, а потому, что мне было сказано: зная то, что я узнал, я обязан измениться». В жизни каждого человека бывают такие ситуации, когда человек осознанно задумывается над тем, что он должен измениться, после того как узнает какую-то ранее неизведанную для него истину. В таких случаях человек не меняется неосознанно, сам по себе, открытие истины способствует тому, что человек начинает осознавать, что должен измениться.

Проблема осознания необходимости внутренних изменений поднимается во многих художественных произведениях отечественных писателей.


В романе А.С. Пушкина «Дубровский» показаны внутренние изменения центрального персонажа Владимира Дубровского. При представлении читателю данного образа отмечается, что Владимир Дубровский – типичный представитель дворянского общества, которое ведет разгульный образ жизни: главный герой был «расточителен и честолюбив», «позволял роскошные прихоти», «входил в долги», играя в карточные игры, и в целом «не заботился о будущем». В повествовании отмечается, что, когда он прочитал полученное от няни письмо, в котором говорилось о болезненном состоянии его отца Андрея Гавриловича и о возможной передаче имения Дубровских в руки Троекурова, Владимир Дубровский начал «упрекать себя в преступном небрежении»: «мысль потерять отца своего тягостно терзала его сердце, а положение бедного больного <…> ужасало его». Отправившись к своему отцу, Владимир Дубровский решает уйти в отставку, если состояние отца потребует этого. Прочитав письмо, в котором говорилось о трудном во всех смыслах положении Андрея Гавриловича, центральный персонаж понимал, что не может больше вести тот образ жизни, который он вел до этого, он понимает, что нужен отцу, столкнувшемуся с различными трудностями. А.С. Пушкин показывает, что Владимир Дубровский, прочтя письмо от няни, не изменился сам по себе, а осознал, что он должен измениться ради отца.

Проблема осознания необходимости внутренних изменений поднимается и в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». Пьер Безухов, оказавшись в плену у французов, был разочарован в окружающем мире. Сближение с Платоном Каратаевым, который был «непостижимым, круглым и вечным олицетворением духа простоты и правды», помогло Пьеру Безухову прийти к истине: «Он почувствовал, что прежде разрушенный мир теперь с новой красотой, на каких-то новых и незыблемых основах, воздвигался в его душе». Ставший свидетелем поведения Платонова Каратаева, который, как и сам Пьер, находился в плену, анализируя слова Платона Каратаева, Пьер Безухов осознавал, что он обязан измениться.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что часто человек понимает, что не может жить прежней жизнью в соответствии с прежними принципами, потому что он осознает необходимость внутренних изменений вследствие открытия ранее неизведанной истины.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к ЕГЭ по направлению «Время перемен»
  • «Перемены — основной закон вселенной» - Айн Рэнд
  • «Перемены – это неизменность в меняющихся обстоятельствах» - С. Батлер
  • «Все должно измениться, чтобы все осталось по старому» - Томази ди Лампедуза
  • «Чем больше все меняется, тем больше все остается по старому» - А. Карр