Прав ли Александр Дюма, отец, утверждавший: «У домов, как у людей, есть своя душа и свое лицо…»?


Когда мы приходим к кому-то в дом, то можем сразу же составить представление о его хозяине по интерьеру, убранству, мелочах, которые находятся в комнатах. Дом — это отражение мыслей и чувств человека, его истинное лицо, характер, социальное положение в обществе. Во многих произведениях литературы писатели уделяют внимание описанию интерьера главных героев, потому что так мы можем понять смысл многих поступков.

Так, в романе И.А. Гончарова «Обломов» мы попадаем в комнату на Гороховой улице, где живет главный герой Илья Ильич Обломов. Здесь каждая деталь дает характеристику своему хозяину. Мужчина жил только в одной комнате, в остальные он заходил редко. Это говорит о том, что ему не нужна роскошь, а достаточно минимальных удобств. Все элементы декора располагались так, как это было необходимо для приличия. Запущенность, пыль, грязь показывают лень хозяина и его нежелание что-то делать. Об этом говорит и висевшая по углам паутина, и обглоданная косточка на тарелке, и запылившиеся картины. Таким же ленивым и бездеятельным показан и Захар, слуга Обломова. Прошлогодний номер газеты говорит о том, что Илья Ильич не интересуется общественными делами, а закладка на одной и той же странице указывает на нежелание чему-то учиться. Все эти факты характеризуют Обломова как апатичного, ленивого человека, который не стремится изменить свою жизнь. В то же время мы видим мечту героя об Обломовке, место, где он был счастлив. Тот, родительский дом, вызывал в нем только теплые чувства. Сонность, размеренность, уют говорят о жильцах как о спокойных людях, которые не хотят перемен. Атмосфера любви, понимания и добра воспитала Обломова человеком нежным, ранимым, чувствительным, но, к сожалению, не стремящимся к деятельности.


Еще один аргумент я хочу привести из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников живет в каморке под крышей пятиэтажного дома. Описание этой комнатушки помогает понять психологическое состояние героя. Автор говорит нам, что квартира была похожа на шкаф, то есть она была очень тесной. Желтые обои вызывали у Родиона гнев и раздражение. Мебель была обшарпанной, на кровати герой часто спал не раздеваясь. Мать героя, попав в эту комнату, назвала ее «гробом». Женщина уверена, что именно из-за этой обстановки её сын стал меланхоликом. Вся эта атмосфера способствовала развитию у Раскольникова теории, из-за которой он пошел на преступление — убийство старухи-процентщицы. Герои Достоевского, которые не устроены в жизни, не имеют уютного домашнего очага, как правило, несчастны, подвержены сменам настроения, способны на необдуманные поступки.

Таким образом, дом отражает наши чувства и мысли. И если в родном уголке неуютно, дискомфортно, то и настроение будет таким же. Тепло, любовь и чистота гарантируют спокойствие и умиротворение. В таких условиях будут рождаться только добрые мысли и желания.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к разделу «Семья, общество, Отечество в жизни человека»
  • Что мешает нам сохранять добрые отношения с окружающими?
  • Согласны ли Вы с убеждением автора романа «Война и мир», что единение всего народа – это условие победы в любой войне?
  • В какие времена обостряется конфликт «отцов и детей»?
  • Как Вы понимаете мысль поэта Твардовского: «Кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу»?