«В чем мы можем быть совершенно уверены, так это в том, что мы чудовищно похожи на других людей» - Лоуэлл


Лоуэлл утверждает следующее: «В чем мы можем быть совершенно уверены, так это в том, что мы чудовищно похожи на других людей». С данным утверждением сложно не согласиться. Каждый человек, несмотря на индивидуальные личностные черты, собственные жизненные интересы и цели, имеет множество сходств с другими людьми. Так как люди являются частью общества, они неосознанно имеют общее, даже если они отрицают наличие сходств с другими людьми. Каждый человек, являясь социальным существом, стремится к общению с другими людьми, в этом заключается «чудовищная» схожесть между всеми людьми.

Проблема схожести между людьми поднимается во многих произведениях русских писателей.


В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» особое место уделяется развенчиванию нигилистических убеждений центрального персонажа Евгения Базарова. В начале повествования главный герой изображен как человек, который уверенно называет себя нигилистом, который отрицает все общепринятые нормы и считает, что для общественного развития нужно сначала «расчистить место». Евгений Базаров выступает против любовных отношений, называя любовь «белибердой», против природы, которая, по его мнению, является «мастерской» для человека, против искусства, которое, в отличие от науки, не приносит человеку никакой практической пользы. Читатель, познакомившийся с образом Базарова, видит, что он отличается от окружающих людей: он вступает в яркий конфликт с Павлом Петровичем Кирсановым, он имеет жизненные взгляды, отличные от взглядов Николая Петровича Кирсанова, наблюдаются различия даже между Базаровым и его другом Аркадием Кирсановым, который тоже называет себя нигилистом. Но И.С. Тургенев показывает, что выделяющийся на первый взгляд Базаров похож на других людей: отрицая любовь, он влюбляется в Анну Одинцову, что является ярким доказательством того, что Евгений Базаров, как бы он не старался быть непохожим на других людей, – такой же человек, как и окружающие его люди.

Проблема схожести между людьми поднимается и в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль». Герой одной из легенд – сын девушки и орла – считал себя лучше всех людей, он не признавал тот факт, что он похож на других людей. Сначала он посмеялся над решением племени наказать его отвержением от общества, но из-за того, что Ларра все же был человеком, то есть существом социальным, он не смог полноценно жить вне общества. В повествовании о Ларре говорится так: «<…> оставаясь один, свободный, как отец его. Но отец его – не был человеком… А этот – был человек». Эти слова говорят о том, что Ларра, как бы не отрицал свою непохожесть на людей, был человеком, который, как и другие люди, нуждался в удовлетворении не только биологических, но и социальных потребностей.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что люди, несмотря на индивидуальные черты, интересы и жизненные цели, имеют много общего между собой, даже если человек пытается отрицать свою схожесть с окружающими его людьми.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к ЕГЭ по направлению «Я и другие»
  • «В других нас раздражает не отсутствие совершенства, а отсутствие сходства с нами» - Джордж Сантаяна
  • «Не делай другим то, что ты хотел бы, чтобы они делали для тебя. У вас могут быть разные вкусы» - Б. Шоу
  • «Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя» - Юнг
  • «Люди не сходны: те любят одно, а другие — другое» - Гомер