В чем разница между чтением пьесы и просмотром спектакля?


Пьеса – это литературное произведение, предназначенное для постановки на сцене. Ее создает писатель, записывает свое воображение на бумагу. Воплощение пьесы на сцене называется спектаклем.

При чтении пьесы, человек представляет себе внешность героев, и окружающую обстановку. Каждый, вволю своего воображения способен наделить персонажей особыми чертами характера. Многим тяжело дается чтение пьес, и не каждый способен понять весь смыл, который хотел донести до нас автор. Сначала нужно разобраться со всеми актами и действиями, изучить ремарки, прочитать описание каждого героя и мысленно визуализировать его. Чтение пьесы – это особое искусство, где можно представить себя режиссёром, постановщиком и актером. Это удивительная история, написанная исключительно диалогами, что и делает ее такой увлекательной. Что бы лучше вникнуть в сюжет, разобраться в деталях и лучше понять каждого персонажа, нужно читать пьесу вслух.

Спектакль – это воплощение пьесы на сцене. Здесь уже огромную роль играет не ваше воображение, а то, что хочет показать нам режиссёр. Каждый волен представлять себе по-разному и героев, и окружающую обстановку, но придя на спектакль, вы будете смотреть интерпретацию определенного режиссёра, то, что именно он хочет показать своему зрителю. При просмотре можно соглашаться с ним, а можно и опровергать его точку зрения. Несомненно, просмотр пьесы гораздо зрелищней, чем чтение. Живые актеры, мимика, жесты, все это вкупе создает потрясающую атмосферу театра. Чтобы лучше понять то или иное произведение, стоит сходить на разные постановки, увидеть все интерпретации.


Пьеса – это особый жанр литературы, который понятен далеко не каждому. Кому-то проще посмотреть ее в театре или в кино, а кто-то действительно получает удовольствие от чтения диалогов и игры воображения.

Одной из моих любимых пьес, является трагедия Уильяма Шекспира «Гамлет». После прочтения ее в переводе Б. Пастернака, я поразилась шикарному сюжету, характерам героев. На страницах книги можно было увидеть предательство и гнев, любовь и преданность, смерть и жизнь. Читая трагедию, я рисовала в голове образ каждого героя – Молодой и красивой Офелии, статного Гамлета. Я словно погрузилась в тот мир и бродила по старинному замку Эльсинор вместе с его жителями. После изучения трагедии, я решила посмотреть постановку этой пьесы, их как оказалось было несколько. Действительно поразила и зацепила меня интерпретация Гамлета, снятая Григорием Козинцевым, где главную роль играл Иннокентий Смоктуновский.

Мое воображение словно перенеслось на экран, и я смогла увидеть величественный замок, каменистый берег, услышать шум волн и окунуться в мрачную атмосферу трагедии. Персонажи играли замечательно, все говорили рифмами Пастернака, что не могло не порадовать. Получилась прекрасная, безумно интересная постановка.

В заключении стоит сказать, что чтение пьесы и просмотр спектакля, это две абсолютно разные вещи. Кто-то любит окунуться в свое воображение и предпочитает поставить пьесу у себя в голове, прочитав ее, а кто-то - в восторге от настоящих спектаклей, готов смотреть на игру актеров, восхищаться визуальным и музыкальным рядом, предоставленным режиссёром.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы по направлению «Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня»
  • Какие литературные герои Вам больше всего нравятся и почему?
  • Согласны ли Вы с утверждением Горького: «Только величайшее искусство — музыка — способно коснуться глубин души»?
  • Какой вид искусства Вам ближе и почему?
  • Может ли кино заменить литературу?