В память о каком писателе Вы бы открыли музей?


Уже насчитывается несколько музеев, связанных с жизнью и творчеством великого писателя и поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, главным из которых является государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», где находилось имение бабушки М.Ю. Лермонтова, в котором поэт провел большую часть своей жизни. Несмотря на это, я хотела бы открыть музей именно в память о М.Ю. Лермонтове, поскольку его лирические и прозаические произведения оказали огромное влияние на становление моей личности.

В своих стихотворениях М.Ю. Лермонтов поднимал «вечные» темы любви, связи человека и природы, поэта и поэзии. Поэт рассуждал о невзаимной, о несчастной любви, об одиночестве, о трагедии жизни. В лирике М.Ю. Лермонтова есть гражданская проблематика.


Среди стихотворений мне близки «Нищий», «Из-под таинственной, холодной полумаски», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Я не унижусь пред тобою», «Смерть поэта», «Дума», «Парус», «Листок», «Одиночество», «Как часто пестрою толпою окружен», «И скучно и грустно, и некому руку подать», «Выхожу один я на дорогу» и многие другие.

В школе изучается большое количество не только произведений малых жанров, но и произведений больших жанров. Остаются в памяти школьников поэмы «Мцыри», «Демон», «Песнь про … купца Калашникова», роман «Герой нашего времени».

М.Ю. Лермонтов обращается к романтическому методу в поэмах «Мцыри» и «Демон». И Мцыри, и Демон – исключительные личности в исключительных обстоятельствах. Показывая, как Мцыри, сбегая из монастыря-«тюрьмы», борется за возможность жить в «мире тревог и битв», М.Ю. Лермонтов утверждает мысль о необходимости борьбы за свободу, которая остается актуальной по сей день. Противопоставляя Демона, который не смог избавиться от своей гордыни, Тамаре, которая раскаялась в совершенном грехе и осознала необходимость быть верной Богу, М.Ю. Лермонтов подчеркивает мысль о важности любви к Богу и верности ему.

Привлекает к себе «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», в которой отражены проблемы чести и достоинства, правды и справедливости, любви и эгоизма, человека и власти. М.Ю. Лермонтов обращается к эпохе правления Ивана Грозного, что говорит об интересе поэта к прошлому.

Обращается писатель и к методу реализма. В романе «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов через «историю души человеческой» демонстрирует особенность целого поколения. С помощью неоднозначного и противоречивого образа Печорина писателю удалось показать, что лучшие умы 1830-х гг. были «лишними» людьми, так как после разгрома восстания декабристов они не могли реализовать свои сильные качества. Видно, что М.Ю. Лермонтова волновала судьба своего народа.

Таким образом, я бы открыла музей в память о действительно гениальном поэте и писателе М.Ю. Лермонтове, который был творчески разносторонним и многогранным человеком, обращающимся к разным темам, проблемам, образам и сюжетам.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к разделу «Природа и культура в жизни человека»
  • Какая книга помогла Вам лучше понять себя?
  • Какие книги Вы читаете с удовольствием?
  • Книга, которую я прочту своим детям
  • Какую книгу я считаю величайшим достижением культуры?