Возможно ли избежать ошибок в поиске жизненного пути?


Поиск жизненного пути — это не только выбор профессии, это и выбор нравственных ориентиров как руководства в пути. Никто не хочет ошибиться в этом важном деле. Но возможно ли такое?

Да, жизнь свидетельствует, что такое возможно, когда человек с раннего детства по очевидному для всех призванию просто предназначен для какого-то вида деятельности. Более того, если у ребенка мудрые родители, давшие ему правильную установку на долгий жизненный путь, а он не строптив и не одержим гордыней, то больших ошибок он избежит.

Но такие счастливые ситуации в жизни встречаются редко. Не все наделены ярким дарованием как путеводной звездой. А когда у человека много способностей, то выбор сделать тоже трудно. В юности, тем более, хочется и того, и другого. А пуще всего хочется достичь каких-то высот, стать известным, прославиться, выбиться из серой массы. Тут-то и начинается эпопея «набивания шишек». Для вразумления.

Примеры тому есть и в нашей замечательной литературе.


Поиск жизненного пути Андреем Болконским («Война и мир» Л.Н. Толстого) сопряжен с разочарованиями. Читатель знакомится с князем Андреем, который одержим наполеоновскими мечтами и жаждой славы в противовес пустоте светской жизни. Он мечтает о великих свершениях. Однако открывшееся его взору высокое небо, когда он раненым лежал на поле битвы, в прах развеяло его честолюбивые помыслы. Андрей понял их суетность, ошибочность. В его сознании происходит переоценка ценностей. Болконский приходит к пониманию, что только стремление к высокому, вечному может принести ему истинное счастье.

Герой Ф.М. Достоевского Родион Раскольников («Преступление и наказание») — бедный студент, задавленный нуждой, терпящий унижения, но очень гордый. По гордыне своей он разделил людей на ничтожных тварей и на тех, кому права даны. Теоретизируя, он заходит слишком далеко: совершает убийство. Это страшная ошибка. И он понимает, что с этим преступлением рухнула его теория. Он еще далек от раскаяния, но поврежденное состояние его души делает его несчастным. Раскольников невольно стремится что-то изменить. Путь его восстановления долог и мучителен, но он проходит его через искупление, через страдание. В конце романа душа его воскресает для любви, ему стало доступно счастье.

Поводя итог, можно сказать, что в поиске жизненного пути чаще всего ошибки неизбежны, но они не страшны, если осознаваемы. В таком случае ошибки исправляются и дают жизненный опыт.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Патриот – это человек, служащий Родине (Н.Г.Чернышевский)
  • Что значит быть добрым человеком?
  • Почему русский язык называют великим и могучим?
  • Почему люди охраняют памятники истории?