«Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя» - Юнг


Юнг утверждал следующее: «Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя». С данным высказыванием невозможно не согласиться. Оценивая поступки других людей, нередко человек может испытывать раздражение. Анализ данной негативной эмоциональной реакции на поведение и качества других людей позволяет человеку понять собственное «я». Чувствуя раздражение по отношению к какому-то поступку или к какой-то личностной черте другого человека, человек может осознать то, что он не совершает такие же поступки или не владеет такими же качествами. Но бывает и такое, что раздражение по отношению к другому человеку возникает у человека из-за схожих черт; если человек в данном случае рассматривает причины возникновения раздражения по отношению к другому человеку, он приходит к осознанию того, что он является носителем качеств, которые ему не нравятся в других.

Доказательства справедливости высказывания Юнга можно найти во многих художественных произведениях отечественной литературы.


В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» особое внимание уделяется тому, как Андрей Болконский относится к светскому обществу. Пустота и ничтожество, скрытые за маской красивой жизни, лицемерие, тщеславие, любовь к сплетням – то, что раздражает Андрея Болконского в светском обществе, в котором ему приходится находиться. Качества, которые героя раздражают в светском обществе, помогают Андрею Болконскому понять себя: «Эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь – не по мне!». Анализ причин возникновения раздражения по отношению к представителям светского общества помогает Андрею Болконскому начать путь духовных исканий. Поняв, что он не таков, как большинство представителей светского общества, ненавистного ему, Андрей Болконский отказывается от пустой и никчемной светской жизни.

Доказательство справедливости высказывания Юнга можно найти и в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников знакомится с Лужиным и Свидригайловым. Их безнравственные поступки и отрицательные личностные качества раздражают Раскольникова. Но анализируя поступки и черты Лужина и Свидригайлова, Раскольников осознает, что эти люди, которые вызывают у него только негативные эмоции, имеют с ним много общего, ведь Лужин и Свидригайлов фактически живут согласно той теории, которую придумал Родион Раскольников. Ф.М. Достоевский показывает, что анализ того, что раздражает его в Лужине и Свидригайлове, помогает Родиону Раскольникову понять собственное «я» и осознать ошибочность собственной теории о «право имеющих» и «тварях дрожащих».

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что раздражение, вызванное поступками или внутренними качествами какого-то человека, помогает понять себя. С помощью анализа причин возникновения раздражения человек осознает либо то, что он не похож на окружающих людей, либо то, что он является носителем ненавистных ему качеств.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к ЕГЭ по направлению «Я и другие»
  • «В других нас раздражает не отсутствие совершенства, а отсутствие сходства с нами» - Джордж Сантаяна
  • «В чем мы можем быть совершенно уверены, так это в том, что мы чудовищно похожи на других людей» - Лоуэлл
  • «Не делай другим то, что ты хотел бы, чтобы они делали для тебя. У вас могут быть разные вкусы» - Б. Шоу
  • «Люди не сходны: те любят одно, а другие — другое» - Гомер