Как Вы понимаете фразу А. де Сент-Экзюпери: «Все дороги ведут к людям»?


А. де Сент-Экзюпери утверждал следующее: «Все дороги ведут к людям». С этим утверждением нельзя не согласиться. Так как человек в полном смысле этого слова является биосоциальным существом, он всегда будет стремиться к общению с другими людьми. Если человек осознанно или случайно оказался в одиночестве, он будет стремиться к обществу людей, потому что без общения и передачи какой-либо информации, без возможности делиться своими чувствами и эмоциями человеку очень сложно жить. Без общества человек начинает деградировать, потому что лишь внутри социума возможно развитие личности.

Справедливость высказывания А. де Сент-Экзюпери можно доказать с помощью многих произведений отечественных писателей.


В повести А.И. Солженицына «Материн двор» показано стремление главной героини Матрены к общению с людьми. На своем жизненном пути Матрена столкнулась с различными трудностями и проблемами, однако это нисколько не помешало ей общаться с людьми и быть по отношению к ним дружелюбной. Трудности и проблемы, с которыми пришлось столкнуться Матрене, могли морально сломить ее, она могла уйти в себя, перестать общаться с окружающими людьми. Но Матрена, будучи частью общества, продолжает жить среди людей и для людей. Главная героиня помогает окружающим людям, даже Фаддею, который относится к ней довольно жестоко. Демонстрируя, что Матрена умерла при перевозке собственной горницы для дочери Фаддея, автор повести показывает, что до самой смерти Матрены ее деятельность была направлена на благо других людей. А.И. Солженицын, показывая в своей повести настоящего праведника, способного только на добрые поступки, выражает мысль о том, что деятельность по-настоящему доброго и милосердного человека всегда будет направлена на благо других людей, несмотря на все внешние обстоятельства.

Мысль А. де Сент-Экзюпери выражается и в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль», в котором противопоставлены эгоист Ларра и альтруист Данко. Данко берет на себя ответственность и решает отвести свое племя через тьму к свету, по дороге он вырывает собственное сердце, чтобы осветить им путь, а затем погибает. М. Горький показывает, что Данко жертвует своей жизнью, чтобы помочь другим людям. Для Данко благо племени было важнее собственной жизни, что подтверждает мысль о том, что «все дороги ведут к людям». Эта же мысль подчеркивается тем, что Ларра, долгое время живший только со своим отцом-орлом и матерью, после смерти отца появился в племени, в котором раньше жила его мать. Дороги привели привыкшего к одиночеству Ларру к людям. И то, что он отказался от нахождения в обществе, не принесло ему никакой пользы: он был наказан вечной жизнью, став тенью.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что человек, являясь частью общества, всегда будет стремиться к людям, как бы он ни старался это отрицать, так как без общения с людьми и без возможности реализовывать собственные возможности для блага всего общества невозможно развиваться.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к ЕГЭ по направлению «Я и другие»
  • Почему общество не принимает некоторых людей?
  • Согласны ли Вы с мнением Толстого: «Если тебе мешают люди, то тебе жить незачем»?
  • Как общество влияет на человека?
  • Можно ли жить без общения с людьми?