«Забвение - вот тайна вечной молодости. Мы стареем только из-за памяти. Мы слишком мало забываем» - Ремарк


В романе Э.М. Ремарка «Три товарища» есть следующая фраза: «Забвение – вот тайна вечной молодости. Мы стареем только из-за памяти. Мы слишком мало забываем». С этим высказыванием можно согласиться. Человек душевно стареет тогда, когда получает огромный жизненный опыт, основанный на воспоминаниях о собственном и общественном прошлом. Только тот человек, который не сохраняет память о прошлом – как о собственном, так и об общественном – обладает вечной молодостью, так как этот человек, не владея жизненным опытом, проживает каждый свой день так, будто только вчера родился. Из-за того, что человек мало забывает, он никогда не остается молодым в душе. И это хорошо, ведь вечная молодость, рожденная забвением, не может принести человеку положительных результатов.

О том, что человек либо стареет благодаря воспоминаниям о прошлом, либо остается вечно молодым из-за забвения, рассуждают многие отечественные и зарубежные писатели.


В романе Ч. Айтматова «И дольше века длится день» в легенде о манкуртах говорится о людях, насильно превращенных в рабов в результате стирания у них памяти. В повествовании говорится о том, что манкурт «не знал, кто он, откуда родом-племенем, не ведал своего имени, не помнил детства, отца и матери». Можно сказать, что насильственное забвение превращало манкурта в вечно молодого человека, который не имел совершенно никакого жизненного опыта. Не имея знаний о прошлом, манкурты каждый свой день жили так, словно только недавно родились. Существование манкуртов – доказательство высказывания Э. М. Ремарка «Забвение – вот тайна вечной молодости». Но хорошо ли то, что такое высказывание справедливо? Ч. Айтматов, показывая, что манкурты были вечно молоды в душе, задает читателю вопрос: нужна ли человеку такая молодость? В легенде о манкуртах выражена мысль о том, что забвение становится причиной того, что человек больше «не осознавал себя человеческим существом». Молодость, рожденная забвением, походила на умственную отсталость, она не давала человеку по-настоящему жить.

Мысль о том, что человек стареет благодаря воспоминаниям о прошлом, отражается в романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон». Центральным персонажем является Григорий Мелехов, который участвует в событиях страны: в Первой мировой войне 1914-1917 гг., революционных событиях 1917 года, Гражданской войне 1917-1922 гг. На момент призыва Григория Мелехова в армию, после чего почти сразу началась Первая мировая война, ему было приблизительно 21 год. Соответственно, в финале романа-эпопее Григорию Мелехову нет и 30 лет. Однако душевно Григорий Мелехов – уже взрослый и даже старый человек, так как на своем пути ему пришлось набраться огромного жизненного опыта, который и состарил Григория Мелехова раньше времени.

Таким образом, человек стареет из-за жизненного опыта, приобретенного благодаря участию во многих личных и общественных событиях; тайной вечной молодости становится забвение, так как человек, не сохраняя память о прошлом, не имеет опыта и живет так, как ребенок.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к ЕГЭ по направлению «Забвению не подлежит»
  • «Забвение - цветок, лучше всего произрастающий на могилах» - Ж. Санд
  • «Забвение - вот единственная месть и единственное прощение» - Борхес
  • «Память может и подвести, зато забвение — безотказно» - Л. Зорин
  • «Стать личностью означает определить себя во времени и пространстве, выйти из толпы, не выходя из нее» - Б. Васильев