Мой финал пьесы Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца»


Пьеса Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца» не имеет разлогого сюжета, ее ценность в философском подтексте. Читателю надо обращать внимание не на динамику движений персонажей, а на динамику их мысли.

В многочисленных диалогах, которые вначале могут показаться незатейливыми и обыденными, поднимаются важные проблемы общества. Автор специально сталкивает между собой разных по возрасту, социальному статусу и мировоззрению людей – ведь так они могут взглянуть на мир по-другому. Неспроста, в результате таких бесед у всех героев разбивается сердце.

В обществе единомышленников не возможен рост личности, ведь человек не сомневается в правильности своего способа жизни, а в доме главного героя капитана Шотовера собираются люди разные - и возникают противоречия, побуждающие переосмыслить их жизнь. Но, несмотря на то, что герои действительно многое понимают за это время, поменять что-то уже мало кто может. Автор наглядно показал проблему их времени – культурные люди отгораживались от реального мира и пассивно наблюдали за тем, как невежественные дельцы становятся хозяевами мира.


В обитателях дома легко угадывается образ культурной, но пассивной части общества, а в таких персонажах, как Менген и вор – образ дельцов, которые живут ради выгоды.

Сюжет сводится к одному событию – в доме капитана Шотовера, построенном в форме корабля, одним вечером собираются разные по возрасту и статусу люди. Среди обитателей дома – капитан Шотовер, леди Гесиона, ее муж Гектор и нянька Гинес. По приглашению Гесионы Хэшебай приходят в дом Элли, ее отец Мадзини и богач Менген, кроме них появляются и нежданные гости – младшая сестра Ариадна и брат ее мужа Рэндел. Незваным «гостем» является вор по имени Уильям Дэн. Они ведут светские беседы, в результате которых у каждого разбивается сердце. Элли становится сильнее из-за обмана Гектора и понимает, что не хочет выходить замуж ради денег благодаря красноречию Шотовера. Ариадна вспоминает, что в родном доме не поступают, как «подобает» в обществе, а всех выводят на чистую воду. Капитан Шотовер лелеет надежду на возрождение Европы в лице таких молодых людей, как Элли. Менген понимает свою ничтожность, а вор жалуется на жизнь. И все они, в особенности Гектор и Гесиона, осознают пустоту своего существования. И когда пролетают над домом самолеты врага, большинство с трепетом за этим наблюдает – ведь это хоть какое-то событие в их жизни. Произведение имеет открытый финал – самолеты улетают, бомба попала в песочную яму, где прятались Менген и вор, а дом уцелел. Гесиона говорит, что надеется, что самолеты вновь прилетят.

Открытый финал дает возможность читателям самим подумать над тем, как же разрешатся судьбы героев. Мне кажется, что утром гости разойдутся, но никто уже не будет прежним. Гектор может по совету Шотовера заняться изучением навигации. Гесиона наконец-то поймет, что не всегда надо поступать, как подобает в обществе и перестанет созывать бесчисленных гостей. Ариадна вернется к мужу и к прежней жизни. Элли перестанет мечтать о богатом женихе и начнет думать, как самой стать самостоятельной личностью и в этом ей сможет помочь старик Шотовер.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Проблематика пьесы Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца»
  • «Фантазия в русском стиле на английские темы» (по пьесе Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца»)
  • Конфликт в пьесе Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца»
  • Отражение эпохи в пьесе Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца»