Образ Мадзини Дэна в пьесе Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца»


Каждый персонаж пьесы Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца» олицетворяет определенный тип людей английского общества во время Первой мировой войны.

Мадзини Дэн – герой, которому пророчили будущее борца за свободу, но в реальности он не смог реализовать свой потенциал из-за отсутствия активной позиции. Он отец Элли, который, как и его дочь, был приглашен в «дом, где разбиваются сердца» Гесионой Хэшебай.

Еще до его появления в пьесе случается забавный казус, связанный с ним. Когда капитан Шотовер узнает, что юная гостья является дочерью Мадзини Дэна, он уверен, что речь идет о его знакомом пирате Дэне. И, несмотря на протест Элли, а потом и самого Мадзини, капитан продолжает считать его пиратом. Возможно, это намек на то, что герой не тот, кем кажется или кем должен быть.

Тем более, что именем Мадзини его назвали родители в честь своего знакомого, знаменитого борца за свободу. Когда он родился, то настоящий Мадзини сказал, что родился новый солдат свободы. И наш герой чувствовал, что должен соответствовать высоким ожиданиям, но у него не вышло. На вопрос Гектора, почему он чего-нибудь не сделал, тот ответил, что делал: ходил на кружки, говорил речи и ждал революции, но ничего не произошло. Понятно, что автор показывает нам тип нерешительного человека, который всегда находится в ожидании того, что кто-то первым проложит путь к свободе.


И в результате такие Мадзини попадают в ловушку к представителям Манежа – делкам, как Босс Менген. Когда Мадзини попал в сложную ситуацию, то Менген сделал вид, что помогает ему, но на самом деле использовал в своих интересах. Со стороны Менген выглядел благодетелем, поэтому Элли хотела выйти за него замуж.

Внешность Мадзини соответствует его характеру – он маленького роста, у него открытый доверчивый взгляд, одет в синий саржевый костюм и макинтош, в руках держал мягкую шляпу черного цвета. Герой уже достаточно пожилой, но обладал степенными манерами скромного юноши. Придя в дом к Гесионе, он выражает ей признательность за внимание к его дочери Элли. Однако Гесиона подозревает его в корыстности, считая, что именно он подталкивает дочь к неравному браку. Но Элли это отрицает. Она заверяет, что ее отец – лучший из людей. А выйти замуж за Менгена – это ее идея. Во-первых, она благодарна этому человеку, а во-вторых, так она сможет выбраться из бедности.

Несмотря на уверенность Менгена в том, что он обвел вокруг пальца доверчивого Мадзини, вряд ли это в полной мере так. Когда ему говорят, что Менген коварный человек, то он отвечает, что тот не слишком сообразителен и самостоятелен для этого, и даже его дочь сможет ним управлять. В финале пьесы это подтверждается, когда Менген признается, что на самом деле он не обладает большим состоянием.

Образ Мадзини – это тип нерешительного человека, который теоретически был готов бороться за свободу, но на деле революция так и осталась для него «лежать на полке».



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ капитана Шотовера в пьесе Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца»
  • Образ Менгена в пьесе Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца»
  • Образ Элли в пьесе Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца»
  • Образ Гинесс в пьесе Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца»