Образ Менгена в пьесе Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца»


Босс Менген – персонаж пьесы Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца». Он не обитатель дома, а представитель так называемого манежа. К манежу автор относил людей, которые считают Вселенную своей кормушкой.

Первое, что мы узнаем о Менгене: он предприниматель, за которого собралась замуж юная девушка Элли Дэн. Гесиона, приятельница Элли, решила помешать браку, ведь там нет любви. Для этого она приглашает в свой «странный» дом Элли, ее отца и Менгена.

В описании внешности Менгена чувствуется антипатия автора к нему. Он входит в дом одетый в сюртучную пару, будто он собрался в церковь или на заседание директоров. На вид ему около 55 лет, лицо выражает озабоченность и недоверие. Цвет лица у него серый, а волосы и вовсе бесцветные, черты лица до того заурядные, что не стоят никакого внимания. Менген старается вести себя нарочито достойно, но чувствуется фальшь. Как выяснится потом, внешность была отражением его блеклой и лживой сущности.

Почему же юная девушка по своей воле хочет выйти замуж за такого человека? Дело все в том же обмане. Она полагала, что Менген когда-то выручил ее отца, а значит, он заслуживает ее уважения. Так же Элли хотела стать богатой, выйдя замуж за предпринимателя. Что же касается Менгена, то ему, скорее всего, льстила мысль обладать молодой красивой женой, однако то, что она бедна, его смущало. Ведь, как выяснится позже, он и сам далеко не богат. Все его имущество – это фикция. Он держался на плаву только благодаря созданной репутации и умению наживаться на других людях. Так он поступил когда-то и с отцом Элли. Менген, когда начнет сомневаться в необходимости брака с Элли, расскажет ей правду о том, что не выручил ее отца, а только использовал в своих интересах.


Менген – тип человека, привыкшего выживать при помощи лжи, поэтому ему сразу становится неуютно в доме капитана Шотовера. Ведь в нем странным образом правда выходила наружу. Никакие условности светского общества здесь не действовали, все рано или поздно показывали себя настоящими. Поэтому Элли и назовет этот странный дом домом, где разбиваются сердца.

Менген не выдерживает открытого осуждения обитателей дома, не может понять, как можно так честно обсуждать пороки других. Поэтому он ведет себя растеряно и жалко: он кричит, что его голова не выдержит напряжения, что надо сжать его череп руками, иначе он просто лопнет. Он жалуется, что с тех пор, как переступил порог этого «дурацкого» дома, все делают из него шута. От этого его сердце тоже разбито. Гесиона выражает удивление, что у такого дельца, как Менген, может быть сердце.

Элли понимает, что не сможет никогда выйти замуж за такого, как Менген, потому что в браке не будет благословения. Она делает заявление, что ее духовным отцом и супругом стал капитан Шотовер. Менген терпит поражение, как моральное, так и физическое. Он погибает в яме, где капитан хранил динамит, во время бомбардирования вражеской авиации.

Менген – представитель философии трезвого практицизма, которая, по мнению автора, уже изжила себя.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ капитана Шотовера в пьесе Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца»
  • Образ Мадзини Дэна в пьесе Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца»
  • Образ Элли в пьесе Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца»
  • Образ Гинесс в пьесе Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца»