Отзыв о «Сказании о Кише» Джека Лондона

Джек Лондон создал много произведений, в которых восхвалял выносливость и ум смелого человека. К таким относится и рассказ «Сказание о Кише». Его особенность еще и в том, что таким человеком является мальчик 13 лет. Он, несмотря на юный возраст, становится лучшим охотником в своем племени.

Киш живет с матерью у Полярного моря. Отец героя погиб в сражении с медведем, но о его подвиге скоро все забыли. К его жене и сыну нет должного уважения – они живут в нищей хижине, им достается худшее мясо во время деления на совете. Мальчик не желает больше молчать, ведь чувствует несправедливость, и не только по отношению к своей семье. Поэтому на совете он выступает с пламенной речью, настаивая на справедливом распределении мяса между всеми членами племени. Но старейшины только посмеиваются над ним, называют дерзким мальчишкой.

Тогда Киш принимает решение, что будет охотиться самостоятельно. Он уходит на свою первую охоту и пропадает на несколько дней. Все думают, что его уже нет в живых, но скоро подросток возвращается с мясом. Более того, он рассказывает охотникам, где забрать мясо, которое он не смог унести. Соплеменники удивлялись, как мальчику удалось победить нескольких медведей и освежевать все тушки. Его даже подозревают в колдовстве.

Киш стал регулярно приносить много мяса и справедливо распределять между людьми. Мальчик подтвердил на деле, а не только на словах, что он справедливый человек. Джек Лондон показывает, что человека надо судить по поступкам, и не важен возраст или социально положение.

Вождь и другие охотники хотели узнать тайну Киша, и послали вслед за ним нескольких человек. Выяснилось, что мальчик не вступает в сражение с медведями, а добивает их копьем, когда те начинают раздирать на себе кожу. Почему так случается, они не поняли, поэтому вождь попросил Киша прийти к нему и рассказать. Однако мальчик предложил другой вариант – прийти к нему в иглу, которое стало просторнее благодаря помощи людей. Это поступок человека с чувством собственного достоинства. А для старших охотников это стало уроком, что нельзя недооценивать других людей.

Киш сдержал слово и рассказал, как ему удается побеждать медведей без риска для жизни. Он применил не колдовство, а смекалку. Он взял китовый ус с острыми концами и, обволакивая в жир, скатал шарики, а потом их заморозил. Такой «угощение» мальчик подбрасывал медведям. Когда зверь съедал шарик, то спустя время жир таял в желудке, а китовый ус распрямлялся и причинял страшную боль острыми концами. Медведи начинали раздирать на себе кожу, ослабевали, и тогда Киш добивал их копьем. Это может показаться жестоким, но речь шла не о развлечении, а о выживании. Племя голодало, и мясо медведя было единственным доступным в их местности.

Рассказ Джека Лондона «Сказание о Кише» - это гимн смелому, изобретательному человеку. Кроме того, оно учит справедливости. Маленький герой преподал взрослым охотникам важный урок. И не удивительно, что позже именно он станет вождем.

• Образ Киша в «Сказании о Кише» Джека Лондона
  • Киш остроумец или колдун? (по «Сказанию о Кише» Джека Лондона)
  • Авторское отношение к Кишу (по «Сказанию о Кише» Джека Лондона)