Отзыв о повести Марка Твена «Приключения Тома Сойера»

«Приключения Тома Сойера» - одна из самих любимых книг детей не одного поколения. Знаменитый писатель Марк Твен описывает в ней приключения ребят, которым «посчастливилось» родиться в тридцатых годах девятнадцатого века.

В Америке в то время среди некоторых слоев населения были распространены дикие суеверия и обычаи. Дети, выросшие в тех условиях, впитывали в себя все их законы. Писатель взял за прототипы героев своих друзей из детства. Так и Том и Гек, а также и другие герои книги объединяли в себе черты характера и поведения нескольких друзей детства Марка Твена.

Свою книгу автор предназначал в основном для маленьких читателей, но выражал надежду, что и взрослые прочтут ее с не меньшим интересом. Он хотел напомнить взрослым серьезным людям, что они тоже когда-то были детьми, вспомнили свои тогдашние мысли и чувства. А возможно и интересные приключения, которые с ними происходили на рассвете жизненного пути.

Главным героем повести был мальчик Том Сойер, сирота, находившийся на воспитании у родной сестры своей матери, тети Полли. Также у него был сводный брат Сид и сестра Мэри. Том был озорным мальчишкой, у него было большое желание принимать участие в каких-нибудь приключениях. С ним всегда были его друзья, которым тоже было скучно учиться в школе, и они придумывали всякие шалости, которые не всегда были по нраву их родным. По книге этим озорникам примерно 10-12 лет. Самыми лучшими друзьями Тома были Гекльберри Финн и Джо Гарпер. Ребятам хотелось чего-то интересного и занимательного, они не хотели жить скучной жизнью обитателей своего городка.

Наверное, мальчики иногда поступали не правильно, но виной всему их маленький жизненный опыт, воспитание, да и характер тоже. Что можно сказать о воспитании Гека, если его отец был пьяницей, и ребенок не мог посещать школу, ему приходилось спать, где придется, даже в бочках. Хотя при всем этом парень не был плохим. В книге описывается, как он, услыхав разговор двоих бандитов, которые хотели изуродовать вдову Дуглас, побежал к людям и привел их на помощь женщине. Вдова Дуглас всегда относилась хорошо к Геку, а после ее спасения хотела взять мальчишку к себе на воспитание. Но Гек выдержал в доме вдовы только три недели, ему не нравилось, что его умывала и расчесывала прислуга, что приходилось спать в теплой чистой постели, и ему обязательно надо было вежливо разговаривать. Ему не понравились вся эти условности цивилизации, и он убегает от вдовы Дуглас к своей прежней, свободной и независимой жизни, без каких-либо обязанностей и привилегий.

В заключительной части книги мальчишки собираются создать шайку благородных разбойников. Гек обещает, что согласен жить у вдовы, и надеется, что если станет известным, то она сама будет рада, что забрала его к себе. Книга заканчивается тем, что мальчики замышляют новое приключение.

Повесть «Приключения Тома Сойера» - замечательное произведение, которое вызывает восторг у маленьких читателей и заставляет задуматься о важных проблемах взрослых читателей.

• Чем похожи герои повести Марка Твена «Приключения Тома Сойера» на моих сверстников?
  • Как Том Сойер и его друзья стремились сделать окружающий мир интересным?