«Повесть о Петре и Февронии Муромских» - краткое содержание (пересказ)

Главная / Пересказы / Ермолай-Еразм / «Повесть о Петре и Февронии Муромских»

I

Дело было в славном русском городе Муроме. В то время правил в нем князь Павел. И вот однажды приключилась с ним беда, Дьявол подослал к жене князя змея, чтобы склонять ее на блуд. Являлся он перед княжной в образе самого князя Павла.

Жена Павла не стала скрывать этого от мужа и все ему рассказали. Стал князь думать, как защитить честь супруги и убить проклятого змея. Долго думал Павел, но не чего в голову ему не приходило. Не знал он, как победить дьявольское создание. Тогда предложил князь своей жене, чтобы та во время их следующей встречи сама узнала у змея от чего он примет смерть. Княжна все поняла и согласилась.

Скоро случилась встреча княжны и змею. Обаяв последнего, княжна спросила змея от кого он примет смерть свою. Змей, ни чего не подозревая, гордо ответил: «Смерть мне суждена от Петрова плеча и от Агрикова меча». Княжна запомнила эти слова и в точности передала их мужу. Сперва Павел был в недоумении от услышанного.

У князя Павла был брат Петр, которому он и рассказал эту историю. Петр тут же вызвался на бой со змеем, но, так же, как и князь, он не знал, что такое Агриков меч.

В один из дней Петр отправился в церковь, которая находилась в женском монастыре за городом, помолиться. В церкви к Петру обратился отрок и показал, где находится Агриков меч. Петр взял его и отправился в город к князю Павлу. Стали братья ждать, когда же появится змей. Змея долго не было.

Через некоторое время Петр пришел навестить Павла и его супругу. В светлице княжны он заметит князя, но спросил у прислуги, где сейчас князь, Павел понял, что это змей принял образ князя. Завязался бой. Павел сумел сокрушить дьявольское создание. Из тела змея брызнули капли крови и попали на князя Петра. В тех местах сразу появились язвы. Тяжело заболел Петр и ни кто не мог его излечить.

II

Узнал Петр, что в Рязанской земле есть много лекарей и решил ехать туда искать исцеления. Прибыла княжеская свита в деревню под названием Ласково. Один из отроков князя стал ходить по деревне спрашивать за лекаря. Подошел отрок к одному из домов окликнул хозяев, но, ни кто не ответил. Тогда юноша зашел в дом. В горнице сидела девушка и разговаривала с зайцем. Это очень удивило юношу. Между ними завязался разговор, но отрок не понимал, ни слова. После он спросил ее имя. Девушка сказала, что зовут ее Феврония. Тогда юноша рассказал ей историю, которая приключилась с князем Петром.

Феврония ответила, что может излечить князя. Сделать это девушка согласиться, если только князь возьмет ее в жены.

Отрок передал слова девушки князю. Тот разгневался и сказал, что щедро отблагодарит ее. Феврония стояла на своем. Тогда князь решил обмануть девушку, сказав, что согласен на ее условия.

Феврония передала для князя мазь и сказала натопить баню и намазать все язвы, кроме одной, этой мазью. Петр так и сделал.

После принятия бани, Петр сразу почувствовал, что пошел на поправку. Язвы стали пропадать. Князь отправил Февронии щедрые дары, но девушка не приняла их.

Князь уехал назад в Муром, оставив Февронию в деревне. Через некоторое время язвы снова покрыли тело Петра. Он с повинной вновь явился в деревню к Февронии. Условия исцеления были такими же. Петр принял их. И вновь мазь Февронии помогла князю.

После этого взял Петр в жены Февронию и отправились они назад в город Муром.

III

В скором времени Павел скончался, а князь Петр стал самодержавцем в славном городе Муроме.

Боярские жены были очень не довольно тем, что находятся в подчинении у Февронии. Они начали подговаривать своих мужей, чтобы те избавились от княжны. Бояре начали распускать слухи и сплетни про Февронию, будто она не чтит традиций, не уважает господа. Что, вставая из-за обеденного стола, собирает крошки в рукав. Князь Петр решил проверить, правду ли говорят бояре. Он пригласил Февронию на обед. После трапезы княжна собрала крошки в руку. Петр, подойдя к ней, посмотрел, что у нее в ладони, но увидел лишь ладан и фимиам. После этого случая князь больше ни когда не проверял свою супругу.

Бояре продолжали гневаться. Через время они снова пришли к князю и начали просить его выслать Февронию из города. Петр подумал и сказал, чтобы они шли к княжне и сделали ей такое предложение. Он пообещал сделать так, как она скажет.

Бояре обрадовались, закатили пир. Во время пиршества завели свои пьяные речи. В один голос они обратились к Февронии, пообещав любые богатства за то, что она уедет из города. Княжна сказала, что готова выполнить их просьбу, но при одном условии. Восторженные бояре, не подозревая беды, тут же согласились. Феврония сказала, что покинет город только вместе с князем Петром. Бояре ответили, что если сам князь примет такие условия, то отпустят их.

Петр не мог поступить иначе, ведь жил он по божьим законам. Он принял предложение своей супруги. Бояре были в восторге. Каждый из них в тайне хотел взойти на престол.

Князя Петра и Февронию посадили в два судна и отправили из города. К вечеру судна пристали к берегу. Петр и Феврония начали готовиться на ночлег. Петр думал, что теперь будет с его городом. Феврония ответила, что господь ни кого в беде не оставит.

Утром в лагерь к Петру пришли вельможи и стали просить вернуться князя в Муром. Бояре в борьбе за княжеский престол поубивали друг друга.

Так Петр и Феврония вернулись в город Муром.

IV

На случай своей смерти, Петр и Феврония завещали, чтобы их похоронили в общем гробу, сделанного из цельного камня. Перед смертью князь и княжна приняли монашество. Князю дали церковное имя Давид, а Февронии – Ефросиния. И молили они господа, чтобы принять смерть в один день. Случилось это двадцать пятого июня.

После смерти князя и княжны, люди ослушались из последней воли и решили, что князя Петра нужно похоронить у церкви пречистой Богородицы, а Февронию - у церкви Воздвижения честного и животворящего креста. Смастерив им отдельные гробы, положили в них тела и оставили на ночь до утра.

Когда солнце взошло, отдельные гробы были пусты, а тела князя и княжны оказались в их общем гробу, сделанным еще при их жизни. Снова разделили их, положив в разные гробы. На следующий день история повторилась. Тогда люди решили больше не разлучать Петра и Февронию и похоронили их в общем гробу у церкви Рождества святой Богородицы.



Это интересно: