«Собачье сердце» - краткое содержание (пересказ)

Главная / Пересказы / Булгаков М.А. / «Собачье сердце»

1 глава

Ужасные условия жизни заставляют Шарика искать добра в простых людях. Проходящие господа в классических цилиндрах не обращают на него никакого внимания, вроде бы никого не существует. В надежде отыскать необходимое для себя пропитание, пес не один раз убегал от больших тростей и кипящей воды. Теперь понимание сложности жизни начинает постепенно приходить. Шарик с ужасом и собачим презрением, обходит десятой дорогой прислуг высшего общества. Он думал, что зажравшиеся богачи будут его гнать в шею. Догадка не подтвердилась, опаснейшими людьми для бездомных животных есть швейцары и дворники. Это Шарик осознать на собственной шкуре, один бок до сих пор жжется.

Московские реалии стали большой проблемой для Шарика. Отыскать малейший кусок хлеба, чтобы не умереть с голоду, практически невозможно. Бродя по мерзким и противным улицам московских трущоб, он натыкается на странного человека в великолепном одеянии. Шуба на его здоровых плечах говорила о внушительном финансовом состоянии. Внезапно на землю из его рук падает кусок самой дешевой колбасы из соседней мясной лавки.

Это странно, обычно аристократы не обращают внимания на бродячих псов, во всех смыслах этих слов. А тут, в одиночку, да еще и прикормил. Сердце пса покорилось и наполнилось надеждой. После кормежки, Шарик молча решил преследовать своего спасителя. И в конце пути он приводит бродячего пса к тому самому месту, где все начиналось, где Шарик еще не стал Шариком, а весь этот кошмар с преображением в пса, казался только ночным кошмаром.

2 глава

После прибытия в точку назначения, Шарик внезапно засыпает. Да, хлороформ действительно сильная штука. Пес от него за считанные минуты теряет сознание. Этот хитрый прием часто использовался в медицине, как болеутоляющий препарат. Он погружает пациента в странное наркотическое состояние, когда болевой порок максимальный. После нескольких часов у бродячего и беспризорного пса бок не болел. Подарив щепотку доброты, этот доктор, милым мужчиной в шубе оказался доктор, смог привязать животное к себе. Он не бежит прочь, как это было с другими людьми, интерес увеличивался к нему с каждой секундой. Чтобы не мешать, Шарик спокойно лежит и наблюдает за непрерывным потоком двуличных и омерзительных людей на прием к Преображенскому. Этот доктор обладает хорошими знаниями в медицине. Практически каждый его пациент уходит с довольной миной.

Нажиться на страсти людей к вечной молодости, их наивности во всемогуществе лекарств достаточно легко. Достаточно рассказывать с уверенным лицом о тайных знаниях, как эти безголовые тупицы готовы отдавать большие деньги.

В этот же самый день, доктору не посчастливилось увидеть на пороге своего дома членов домкома. Они пришли объявить о намерении властей отобрать в Преображенского пару комнат. Через собственные связи он наводит много шороху. Теперь в домкоме принято считать, что успешный доктор против пролетариата.

3 глава

Преображенский не слишком доволен состоянием дел. Он уверен в том, что власти пролетариата ведут нечестную двойную игру. Когда необходимо, они включают добрых дядей, которые готовы головы сложить ради светлого будущего трудящих людей. Только жизнь решит немного изменить правила, как эти бюрократы без лишней скромности смогут отобрать в человека последнюю пару калош.

На фоне всего этого, поедая очередной сочный кусок говядины, он начинает думать о том, каким было бы общество, не существовали бы правила. Как не совсем светлый человек, он изначально проводить параллели со всеми сожителями. Мысли о том, что начнется бардак, если выполнять все не по уставы довели к тому, что аппетит в доктора исчез.

Преображенский в момент потери аппетита вспоминает, что радом есть пес. Отдав очередной кусок мяса, Преображенский вспоминает свое приоритетное дело. Однако в морге до сих пор не было ни одного достойного мертвого тела для этого.

Шарик за секунду смог проглотить этот вкуснейший кусок мяса. Впервые за много дней, он чувствует сытость и приятное послевкусие в пасти. Затем прирученный пес получает и превосходный ошейник. Но счастье в голове недалекого существа растаяло с такой же скоростью, с какой и начал действовать наркоз.

4 глава

Раскрытие истинного предназначения Шарика произошло. Никто же не думал, что доктор внезапно решит из улицы приютить бездомного пса. Очередной эксперимент по переносу сознания из человеческого тела в животное начался так само, как и все прошлые. Спокойное животное лежит на столе и тяжело дышит. Никакой агрессии в его глазах нет, за тот короткий период он начал верить каждому деянию своего хозяина. Да, пускай будет больно, невыносимо, мерзко! Шарик бы и без наркоза не сопротивлялся. Те несколько кусочков дешевой колбасы и великолепный кусок говядины решил дальнейшую судьбу животного.

Преображенский с помощником вновь мечтают пересадить в собачье тело гипофиз и семенники человека. По теории доктора это все должно расширить все существующие возможности в медицине. Несмотря на то, что Шарик изначально позиционировался как подопытный, Преображенский успел проникнуться к нему симпатией. Это первый случай, когда ему действительно жалко зверя. Ведь в прошлых попытках произвести данную операцию все погибали.

5 глава

Жуткий эксперимент по пересадке человеческих органов в тело бездомного пса оказался успешным. Животное смогло выжить. По словам Борменталя стоит поздравить Преображенского с невероятным успехом. Шарик понемногу начинает превращаться в настоящего человека. Все возможные предположения о том, что операция сможет открыть тайны вечной молодости канули в лету.

Такое событие в мире науки и медицины нельзя проходить мимо. Со временем пес начал меняться в физиологическом плане. Все кости внезапно продолжили рост, практически вся шерсть выпала. Зубы выпали, а на их месте начали расти человеческие аналоги. Форма черепа медленно с каждым днем меняется на человеческую.

Помощник Преображенского считает этот эксперимент удачным. Да, отыскать возможные источники омоложения не удалось. Теперь же, в их руках оказался невероятный способ перерождения. Теория о том, что гипофиз превратит пса в того же самого человека, в которого он изначально был изъят, не покидала доктора несколько дней. Он тщательно пытался изучить медицинскую карточку того трупа, чтобы понять эту простую истину.

6 глава

Оказывается, что все пороки и повадки человека, чей гипофиз они пересадили Шарику, перешли к новоиспеченному переродившемуся человеку. Да, Преображенский считает это таковым. Недолгая жизнь в тесной квартире заставляет доктора искать пути для комфортной жизни для своего творения.

Намереваясь выбить права на отдельную квартиру в домкоме, Преображенский планирует выселить это существо. За короткие часы, он смог вникнуть разобраться в алкоголе и сигаретах. Как бы это не звучало, но все написанное в карточке умершего человека перешло к Шарику. Теперь он не хочет мириться с тем, что его считают за пса. Он достаточно быстро создает себе новое имя. Теперь он Полиграф Полиграфович Шариков.

Все старания Преображенского получить отдельную комнату увенчались провалом. К тому же сам Шариков немного подпортил всю малину, устроив небольшую катастрофу в домашней ванной.

7 глава

Невыносимый Полиграф день за днем умудряется ухудшать общее положение своего хозяина. Та гнусная авария в ванной стала причиной срыва рабочего дня в доктора Преображенского. Из-за этого он потерял больше 130 рублей. Стараясь воспитать в своем создании что-то высокоморальное, он предлагает пойти в театр. Так сказать, заценить высокое искусство. Однако Шариков, выпивая очередной стакан горькой водки, склонен к походу в цирк.

Доктору, дабы немного перевести свой дух и успокоиться, пришлось одобрить желания Полиграфа. Вместе с помощником Борменталем, Полиграф отправляется в цирк.

Оказавшись в полной тишине, Преображенский все чаще и чаще бросает взгляд на законсервированный гипофиз того самого пса, которого решил покормить в тот сером переулке.

8 глава

Сильное и пагубное влияние Полиграфа окончательно превращает ученых в дергающихся мужчин. Теперь Шариков требует себе не просто жилую площадь, но и личные права на имущество. От такой наглости Преображенский жесткими методами решает приручить своего подопытного. Со временем он вновь выходит из-под контроля.

Борменталь и Преображенский за бутылкой прекрасного коньяка решают, как поступить с Полиграфом. Тот без угрызений совести ворует, старается скинуть вину на других, приводит в дом посторонних личностей.

Преображенский рассказывает, что все это было в жизни того человека, труп которого нам принесли для опытов. То есть гипофиз не просто очеловечивает животное, но и превращает его в свою копию, с темы самими повадками и манерами.

Подноготная история того трупа имеет в себе не только пьянки и гулянки. В пса они пересадили гипофиз настоящего асоциального человека, который убивал, предавал и воровал.

9 глава

Все это вылилось в то, что Шариков накапал высшим чинам о странных словах Преображенского и Борменталя. Он обвиняет их в покушении на свою жизнь. Дабы немного умерить собственный пыл, он намеренно предлагает доктору и его помощнику убраться из дома. Однако деятельность здравых лиц шла не по плану Полиграфа.

Внезапно, все здоровые люди в этой комнате связывают его и усыпляют хлороформом. Единственное, что за это время успел услышать Полиграф, так это просьба никого не впускать в кабинет. Веки тяжелеют и закрываются. Полиграф видит странные сны, которые человеку вряд ли приснятся.

10 глава

Сплетни Полиграфа сумели сильно впечатлить Швондера. Тот решает посетить апартаменты Преображенского с нарядом милиции. Однако действительность немного расходилась с теми словами, которые тот услышал из уст Шарикова. В кабинете Преображенский решил раскаяться и рассказать всю историю об эксперименте.

После этого он с помощью хитрых речей умудрился отвести от себя все обвинения. Неизвестным образом эксперимент, который много времени назад начался, закончился большим провалом. Человек вновь превратился в простого пса. Да, в нем еще есть очертания существовавшего несколько дней назад Полиграфа Полиграфовича Шарикова.

Преображенский решил, что отбирать жизнь пса, дабы воссоздать такую гнилую мразь, не имеет права. Поэтому он решил, что вернуть все на место будет лучшим решением.



Это интересно: