Образ Минского в повести Пушкина «Станционный смотритель»

Главная / Сочинения по русской литературе / Пушкин А.С. / Образ Минского в повести Пушкина «Станционный смотритель»

Ротмистр Минский – молодой гусар, влюбившийся в Дуню, дочь станционного смотрителя. Он богат, амбициозен, полон жизненных сил. Молодой человек, всего за несколько дней, смог добиться расположения добродушной девушки и ее отца. Поэтому старик спокойно принял предложение гусара подвести Дуню до церкви. Он не знал, что после этого судьба не сведет их больше вместе – дочь навсегда покинет отчий дом…

Молодые люди познакомились совершенно случайно. У гусара была важная поездка в Санкт Петербург, и он заехал к Вырину на станцию, чтобы заменить лошадей. Однако, услышав отрицательный ответ, Минский сразу решил поставить «наглеца» смотрителя на место. Для этого он даже достал нагайку. Не известно, чем бы закончился сей спор, если бы в комнату не вбежала бы Дуня. Именно эта девушка, смогла усмирить гусара одним лишь взглядом.

Судя по описанию, которое дает автор персонажу, становится понятным, что молодой гусар, ни с кем не привык церемониться. Из-за занимаемой должности, у мужчины всегда бывают деньги. Благодаря своему дворянскому происхождению, молодости и финансовому благополучию, у гусара был большой опыт в общении с девушками. Однако он до сих пор не был женат, а это означало, лишь то, что семья его не интересовала. Поэтому, когда Дуня, бросив отца, продолжила свой путь с гусаром, Вырин был уверен, что тот ее непременно обманет и бросит.

И все же Минский не бросил Дуню. Да, на станции он пошел на хитрость и сговор с немецким врачом, чтобы получше узнать девушку. Но видимо он привык нести ответственность за свои слова и действия. Он пошел на это «преступление» не для того чтобы воспользоваться наивностью Дуни, а для того, чтобы девушка навсегда осталась с ним. Он не допустил бы того, чтобы она досталась кому-то кроме него.

И все же Минский стыдился происхождением своего бедного «тестя». Он никогда не разрешал Дуне посещать своего отца, поэтому, когда старик Вырин скончался, дочь даже не приехала на похороны. Более того, ее об этом никто не оповестил. Гусар сделал все, чтобы родные между собой люди никогда не общались. Поэтому, безутешный отец, после побега молодых, ничего не смог узнать о дальнейшей судьбе дочери. Он однажды попытался найти Дуню и даже практически встретился с ней, но Минский тут же его прогнал.

Гусар извинился перед смотрителем, за обман и за то, что уговорил его дочь к побегу. Он попытался откупиться от старика ассигнациями, но тот лишь выбросил их на дорогу.

Возможно, Минский был просто «собственником» по натуре. Он ревновал Дуню не только к другим мужчинам, но и к родному отцу. Молодой человек боялся, что девушка захочет вернуться домой, на станцию. Поэтому, он оградил ее заботой и вниманием, тем самым навсегда «спрятав» от отца.

Минский разрешил Дуне навестить родителя только после того, как женщина сама стала матерью. Однако сам он не изъявил желание снова встречаться со смотрителем. Поэтому взяв с собой троих детей, женщина приехала на станцию, и стала справляться о судьбе Самсона Вырина. Это было уже не к чему. Старик давно умер, от горя, переживаний и обиды, которые однажды принес своим появлением в его жизни молодой и пылкий ротмистр Минский…

Понравилось школьное сочинение? А вот еще:

  • Образ Самсона Вырина в повести Пушкина «Станционный смотритель»
  • Образ Дуни в повести Пушкина «Станционный смотритель»
  • Тема «маленького человека» в повести Пушкина «Станционный смотритель»
  • Главная мысль в повести Пушкина «Станционный смотритель»


  • Это интересно: