Образ Шарика в повести Булгакова «Собачье сердце»

Главная / Сочинения по русской литературе / Булгаков М.А. / Образ Шарика в повести Булгакова «Собачье сердце»

Пес Шарик описанный Булгаковым в повести «Собачье сердце» был обычной дворнягой. С самого рождения его не жаловала судьба. У пса не было ни конуры, ни хозяина, который мог бы о нем позаботиться. Питалось животное в основном отбросами на свалках. Позже это обернется для пса трагедией. Повар, из общественной столовой вышедший выливать «помои», окатит его кипятком.

Уже с четырех месяцев Шарик умел различать и понимать некоторые буквы. Они служили ему ориентиром по общепиту. Это ставит его на следующую ступень «эволюции» в глазах читателя.

После полученного ожога, голодный и едва живой пес не надеялся выжить. Автор показывает, что у собаки на тот момент все мысли были о боли и еде. Однако, видя знакомый силуэт машинисточки, выходящей из общественной столовой, Шарик именно к ней испытывает чувство жалости.

Страх был постоянным спутником пса. Он боялся дворников, швейцаров, боялся жизни, так как от людей он получал только негатив. Его постоянно ни за что били и прогоняли ото всюду. Однако он не утратил в душе своей «человечности» и доброты. Спокойный и отзывчивый когда-то пес, теперь смиренно ждал своей кончины подле холодной стены.

Он даже представить себе не может, как через некоторое время изменится его жизнь… А пока, измученный от боли, истощавший от недоедания и наблюдающий за прохожими он олицетворяет собой рабочий класс. Так же как и люди, которые трудились практически за «копейки», не знали ни радости, ни хорошей жизни и «выброшенные» на обочину жизни.

Однако псу не суждено было умереть ни в этот день, ни в ближайшие месяцы. Его заприметил профессор Преображенский, решил угостить колбасой и зачем-то позвал с собой. Пес покорно шел, больше уже из чувства благодарности, нежели от голода.

Размышление «умного» Шарика по этому поводу были разными. С одной стороны он надеялся на то, что еще остались добрые люди на земле, а с другой – пса, не покидало чувство тревоги и легкого недоверия.

Именно это состояние и испытывал рабочий класс в то время. Пролетарии громко говорят с трибун, расклеивают листовки, вроде как все правильно и понятно, а что же на деле? Будет ли светлое будущее, если выбрать именно этот путь? Или идти не стоит?! Но дорога назад еще хуже... Как быть? Остается довериться, и, превозмогая боль и трудности, двигаться на «запах колбасы».

Когда Шарик попал в квартиру к профессору, он по-настоящему был счастлив. Радость эта была связанна больше с тем, что он еще жив и нужен кому-то. Однако он понимал, что не просто так оказался в этих «хоромах», возможно, придется за это дорого заплатить. Конечно, он не знал о «масштабах бедствия», о планах Филиппа Филипповича и о том, что ему зачем-то придется стать «человеком».

Однако Шарик не отбрасывал версии, что возможно он просто красив. Эта теория была самой не правдоподобной, хотя и заставила пса посмотреться на себя со стороны.

Вот так охарактеризовал Булгаков тот момент в истории в своей повести. Мыслящие животные и не задумывающиеся люди…

Понравилось школьное сочинение? А вот еще:

  • Образ Шарикова в повести Булгакова «Собачье сердце»
  • Образ профессора Преображенского в повести Булгакова «Собачье сердце»
  • Образ доктора Борменталя в повести Булгакова «Собачье сердце»
  • Образ Швондера в повести Булгакова «Собачье сердце»


  • Это интересно: