Почему эксперимент профессора Преображенского можно назвать неудачным? (по повести Булгакова «Собачье сердце»)

Главная / Сочинения по русской литературе / Булгаков М.А. / Почему эксперимент профессора Преображенского можно назвать неудачным? (по повести Булгакова «Собачье сердце»)

В повести «Собачье сердце» Булгаков рассказывает о профессоре Преображенском, который всю свою жизнь посвятил избавлению людей от разного рода болезней. Так же профессора очень интересовала тема омоложения, и он в связи с этим поставил ряд удачных научных опытов. На этом Филипп Филипович не останавливается и решается на дело всей своей жизни – пересадки человеческого гипофиза животному.

Для этих целей он присмотрел бездомного пса Шарика и провел вместе со своим коллегой, доктором Борменталем, сложнейшую операцию. Оба медика ожидали «плачевный» результат, однако собака выжила. Более того с ней стали происходить изменения и в конечном итоге она постепенно превратилась в человека.

Научный эксперимент взбудоражил общественность. О новом «человеке» узнал практически весь мир. Однако только Преображенский догадывался, об «обратной стороне медали». Гипофиз, который он вживил в пса был взят у мертвого пьяницы, бандита и жулика Клима Чугункина.

Вскоре самые страшные опасения профессора подтвердилась. По мере развития «подопытный» стал произносить бранные слова, приставать к прислуге Филиппа Филипповича, и вести себя крайне невоспитанным образом. Все попытки усмирить «бунтаря» не приносили нужного результата, а «подопечный» потребовал называть его Шариков Полиграф Полиграфович.

Жизнь профессора стала больше походить на испытание. Он чувствовал свою вину, но не мог понять, как помочь Шарикову стать нормальным человеком. Шариков вел себя как сложный подросток, у которого переходный период. К тому же познакомившись с пролетарием Швондером, Полиграф начал выходить за рамки дозволенного.

Что не учел профессор? Отчего эксперимент всей жизни катится под откос? Почему вместо доброго и безобидного пса Шарика получилось это «чудовище»? Неужели природа именно так отомстила, за то, что он посмел вмешаться в «естественный отбор». А самое главное, оставалось решить, как жить дальше. Вопросов больше чем ответов, причем ни на один из них нельзя ответить однозначно.

Усталость и полнейшее разочарование давили на Филиппа Филипповича. Он с огромным нежеланием находился дома. Его не покидало чувство, граничащее с отчаянием. Это был провал… Провал даже не в области медицины, теорий, омоложения. Это был почти крах его веры в себя, стыд и позор.

Одна надежда была на Борменталя. Иван Арнольдович должен что-то придумать, но что?! Ведь не убить же Шарикова в самом деле…

Шариков между тем начал требовать, чтобы Борменталь уехал в свою квартиру. В одной из таких «бесед» Преображенский оказался под прицелом его револьвера. Тогда Иван Арнольдович с трудом успел выбить оружие из рук. Сразу же после этого врачами принято было единогласное решение повторно провести операцию и навсегда исправить врачебную «ошибку».

Да, это действительно была ошибка, которая чуть не стоила профессору жизни. Ради которой он отказался от собственного покоя и комфорта. Ошибка, благодаря которой, пришло понимание того, что нет смысла в омоложении. Рано или поздно человек должен умереть, а тем более такой, как Клим Чугункин.

Понравилось школьное сочинение? А вот еще:

  • Сравнительная характеристика Шарика и Шарикова (по повести Булгакова «Собачье сердце»)
  • Сравнительная характеристика профессора Преображенского и Швондера (по повести Булгакова «Собачье сердце»)
  • Сравнительная характеристика Шарика и Клима Чугункина (по повести Булгакова «Собачье сердце»)
  • Насколько актуальна повесть Булгакова «Собачье сердце» в наши дни?


  • Это интересно: