Анализ стихотворения Блока «Мой любимый, мой князь, мой жених...»


Стихотворение А. Блока «Мой любимый, мой князь, мой жених...» интересно тем, что написано от имени девушки, под которой поэт подразумевал свою супругу Л.Д. Менделееву. На ней Александр Александрович женился в 1903 г. Он несколько лет ждал, пока неприступная, несколько высокомерная девушка пустит его в свое сердце. И это произошло. Но отношения супругов были странными. Даже спустя год совместной жизни Любовь Дмитриевна признавалась матери, что у них с Александром Александровичем нет детей, потому что она до сих пор ходит девицей. Дело в том, что А. Блок не допускал телесной близости, так как считал, что она разрушает духовную связь. Супруга не разделяла его мнения, не понимала мужа, неоднократно говорила об этом. Её переживания поэт выразил в произведении «Мой любимый, мой князь, мой жених».

Стихотворение относится к интимной лирике. Тема его – обращение девушки к любимому, в котором она рассказывает о своих душевных переживаниях. Автор показывает покорность девушки, поспевает её искреннюю любовь, уважение к супругу.

В центре стихотворения лирическая героиня. Строки написаны от её имени, поэтому поданы в форме первого лица единственного числа. Девушка обращается к супругу: «мой любимый, мой князь, мой жених…». В этом обращении и любовь, и уважение, и намек на то, что возлюбленный еще не стал мужем с физической точки зрения. То что, физически сблизиться невозможно, сказано посредством метафор. Супруги как будто пребывают на разных берегах. Девушка видит, что её милый печальный.


Лирическая героиня видит, что любимому тоже не хватает близости. Она представляет, как все это ему сниться. Себя девушка называет бледно-белым цветком – символом чистоты, непорочности. Своего возлюбленного она тоже считает непорочным, поэтому называет «белогрудым усталым конем».

Девушка умоляет «растоптать её», при этом уверяет, что не утратит свою невинную красоту. Её пламя она зажжет в церкви. Она знает, что в церкви увидит и любимого, который придет поклониться царице небесной. Не зря, упоминается о Богородице, которая родила Иисуса, но осталась непорочной. В последних строках героиня повторяет, что ждет своего жениха. Себя она характеризует так: «всё невеста – и вечно жена». Последнюю фразу можно понять, только зная, как складывались отношения Л. Менделеевой и А. Блока.

Стихотворение А. Блока «Мой любимый, мой князь, мой жених...» состоит из пяти катренов, которые объединены перекрестной рифмовкой. В тексте использованы мужские рифмы. Стихотворный размер – трехстопный анапест.

Для воспроизведения внутреннего состояния лирической героини автор использовал художественные средства. В стихотворении есть метафоры: («повиликой средь нив золотых завелась я на том берегу», «я ловлю твои сны», «ты сомнешь меня в полном цвету», «бессмертье мое растопчи»), сравнения («колыхнусь восковым огоньком», «над тобой – как свеча – я тиха», «пред тобой – как цветок – я нежна»), эпитеты («ты печален», «цветистый луг», «нивы золотые», «бледно-белый прозрачный цветок», «белогрудый усталый конь»).




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Блока «Отдых напрасен. Дорога крута»
  • Анализ стихотворения Блока «Встану я в утро туманное...»
  • Анализ стихотворения Блока «Мне снилась снова ты…»
  • Анализ стихотворения Блока «Предчувствую Тебя. Года проходят мимо»