Анализ стихотворения Вознесенского «Сага»


Это стихотворение более известно, как трогательная песня о трагической любви, впервые исполненная в рок-опере «Юнона и Авось». Речь идет о «Саге», написанной А.А. Вознесенским в 1977 г. Стихотворение скорее узнают, если проговорить его строку: «Я тебя никогда не забуду…», так как авторское название упоминается довольно редко.

Толчком к созданию произведения стала личная драма Андрея Андреевича. На протяжении семи лет у него были отношения с актрисой Татьяной Лавровой. Вознесенский и Лаврова искренне любили друг друга, но у них были законные супруги. Молодые люди не могли сопротивляться запретным чувствам. Страсть накрывала их с головой, но в какой-то момент она начала разрушать влюбленных, приносить страдания. Вознесенский и Лаврова вынуждены были расстаться. Именно этому событию посвящены строки «Саги».

В центре стихотворения лирический герой и его возлюбленная. Их имена автор не называет. Строки написаны от первого лица, поэтому читатель может ярко представить, что чувствует лирический герой в момент расставания. Усиливается психологическое напряжение постоянным повторением обращения к возлюбленной. Интересно, что лирический герой рассказывает о разлуке не в прошедшем времени, а в будущем. Он как бы предчувствует эти тяжелые минуты, морально готовится к ним.

В первой строфе мужчина представляет, как возлюбленная разбудит его на рассвете и выйдет босая проводить. Создается впечатление, что влюбленные прячутся от посторонних глаз. Лирический герой уверен, что любимая его никогда не забудет, хоть увидеться им больше не суждено.


Ему очень хочется заслонить родного человека от бед и болезней, но он понимает, что в его силах уберечь ее «от простуды» только в этот момент. Обнимая женщину, герой осознает, что тоже никогда не сможет ее забыть, сейчас же видит ее в последний раз. С возлюбленной теперь у мужчины ассоциируются и Адмиралтейство, и Биржа, которые он тоже видит последний раз.

Тяжело лирическому герою смотреть в карие, как вишни, глаза возлюбленной. Они не мигают, слезятся. Мужчина успокаивает себя тем, что эти слезы от ветра. В любимых же глазах читается безнадежность. Это лишь усиливает его уверенность в том, что он больше никогда не увидит эту женщину. Этого не случится, даже если они «на землю вернутся… вторично, согласно Гафизу».

Завершается монолог лирического героя рассказом о «неживой пустоте», поселившейся в «двух живых» и повторением фразы, слетевшей с пары уст: ««Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу».

Стихотворение состоит и семи катренов с перекрестной рифмовкой. В тексте представлены только женские рифмы. Строки написаны трехстопным анапестом. Особенность композиции стихотворения А.А. Вознесенского «Сага» – повторение строк, в которых заключена основная мысль. Такой прием усиливает чувство безысходности, охватившее возлюбленных.

Художественных средств в стихотворении не очень много. Для передачи внутреннего состояния лирического героя и его возлюбленной автор использовал метафоры («вода в мурашках запруды», «безнадежные карие вишни», «на землю вернемся», «качнется бессмысленной высью пара фраз»), эпитеты («Боже всевышний», «бессмысленная высь»).





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Вознесенского «Живите не в пространстве, а во времени...»
  • Анализ стихотворения Вознесенского «Сон»
  • Анализ стихотворения Вознесенского «Первый лед»
  • Анализ стихотворения Вознесенского «Русские поэты»