Краткая биография Ахматовой А.А.

Ахматова А.А.

Поэтесса родилась в 1889-м, мартом месяцем, 5 числом, в одном из роддомов Одессы. Отцом ее был дворянин Горенко А.А., который позднее стал асессором в коллегии. Матерью И.А. Стогова, которая была дальней родственницей Буниной А.

1890-м семейство уехало в другой город, а позднее – посетило Царское село, в котором Аня стала жить. Маленькой крохой она стала читать благодаря азбуке Л. Толстого. В возрасте пяти лет, слушая уроки учительницы французского языка, занимавшейся с другими детьми, она стала говорить на нем.

Впоследствии девочка поступила в Мариинскую гимназию для женщин. Событие произошло 1899-м. Начиная со следующего года и в течение пяти лет после посвятила время обучению в данном учебном учреждении.

С 1906-го стала учиться в гимназии имени Фундуклеева в городе Киев. Учеба продолжалась два года, на следующий девушку отпустили, и она 1908-м поступила на обучение по Высшим курсам в этом же городе. Первые стихотворные произведения были опубликованы талантливой девушкой 1911-м годом. Так как отец поставил строгий запрет на использование настоящей фамилии, стала подписывать свое творчество псевдонимом, который взяла от дальней родственницы, - Ахматова. По легенде, род девушки вел родство от князя татар по имени Ахмат.

1910-м стала женой для поэта Н. Гумилева. Помимо этого, примкнула к сообществу акмеистов, которое возглавлял ее муж. В том же году уехала в путешествие по парижским местам, а также совершила вояж по живописным итальянским местам. Благодаря тому, что получила много впечатлений, которые впитала с удовольствием в свое существо, смогла отразить все в творчестве.

Мартом 1911-го вышла начальная книга «Вечер», где были опубликованы авторские произведения. Спустя пять месяцев родился ребенок, которого нарекли Львом. Это был единственный сын в браке двух поэтически одаренных людей.

1914-м свет видит ее собрание сочинений под названием «Четки». В течении следующих девяти лет книга переиздавалась не менее восьми раз. 1917-м третий сборник стихотворений появился в печати. Назывался он «Белой Стаей». 1918-м произошел развод с мужем, так как поэтесса и ее бывший возлюбленный стали друг другу чужими людьми, с которыми их мало что связывало. Тем же годом снова стала женой ученому Шилейко В.

1921-м она оставила его, а летней августовской ночью был поведен на расстрел Гумилев. На следующий год стала жить гражданским браком, без фактической регистрации, искусствоведу Пунину Н.

1923-м практически перестала отдавать свои творческие изыски в печатные издания. Последующие десять лет нигде не оставляла своих стихов, к тому же многие из них потерялись в те года. 1926-м смогла официально развестись с Шилейко, который жаждал вступления в брак с новой пассией.

1935-м был произведен арест гражданского мужа и сыны поэтессы. Неделю они провели в заточении, а после были отпущены на свободу. По прошествию трех лет с этой даты Льва вновь арестовали, отправив на работу в специализированный лагерь. В том же временном промежутке произошло расставание с мужчиной. На следующий год стала членом Союза писателей.

1941-м встретила военные действия, находясь в окрестностях Ленинграда. По истечению трех лет с этой даты, вернулась обратно в город, после эвакуирования. 1946-м поэтессу исключили из писательского союза. 1951-м ей восстановили членство.

1964-м получила именной приз в итальянской стороне, а 1965-м поехала в английскую страну для получения диплома от университета Оксфорд. Погибла 1966-м, в марте месяце, 5-м числом, находясь в санаторно-курортном месте отдыха. Весь остаток своей жизни она старалась вызволить своего ребенка из заключения, но власть была неумолимо. После смерти оставила множество стихов, которые до сих пор нравятся людям, читающим их.