Краткая биография Бажова П.П.

Бажов П.П.

Знаменитый сказочник родился в 1879-м, январем месяцем, 15 числом, в столице русского государства. Отец его был горный мастер П. Бажев. Раннее детство было встречено мальчиком в поселковых местах. Был лучшим учеником в заводской школе, позднее поступил в училище духовного просвещения в Екатеринбурге, где продолжил обучение, будучи четырнадцатилетним подростком.

1899-м им была окончена духовная семинария Перми, а 1907-м он начал вести русский язык, как преподаватель в епархии при Екатеринбурге. Стал мужем своей ученице, В.А. Иваницкой, которая родила ему четырех ребят.

До событий, произошедших в 1917-м, считался эсером, но позднее стал оказывать помощь большевистским организациям. 1918-м стал членом партии. В годы гражданской войны смог организовать подпольное сопротивление, разработал специальные тактики при смене власти в стране.

Сход командующих отрядами красных партизан позволил объединить всю большевистскую силу воедино. 1919-м стал организатором Советского департамента, который успешно функционировал в городке Усть-Каменогорск. После подавления действий белых, стал сначала заведующим по управлению народного образования, совмещая деятельность с редакторской работой в газете.

1920-м, по его инициативе, послали несколько десятков учителей, которые должны были поехать в казахские владения, с целью просвещения населения. 1921-м Павел Петрович тяжело болел, поэтому, в связи рекомендациями правящих чинов, был отправлен в город Камышлов, который находился на Урале. В этой местности активно работал, как литератор, а также в качестве журналиста. Им были созданы исторические книги по истории уральского края, записи с фольклорными сказаниями, и очерковые заметки про «были» региона. Книга была опубликована 1924-м.

1923-м работает в газете под названием «Крестьянская», где продолжает деятельность вплоть до 31-го года. 1933-м на мужчину было оформлено свидетельство-донос, о присвоении стажа в партии. Из-за этого был исключен из нее, но по прошествию нескольких месяцев литератора восстановили в партийном бюро, сделав строгий выговор за то, что «приписывался стаж».

После трагических событий, Павлу Петровичу приказали создать книгу о том, как проходило строительство комбината бумаги в Краснокамске, но с течением времени этот заказ стал не актуален, и поэтому герои пропали, опаленные репрессиями в стране.

1936-м журнальное издание под названием «Красная новъ» опубликовало первое уральское сказание «Девка Азовка». Ему также поручили сделать книгу по истории 29-го дивизиона полка города Камышлова, но из-за доноса предыдущего жалобщика его исключили из партийного аппарата и уволили из издательства, где он работал редактором. В течение целого года писатель с семейством выживали только за счет огорода и заработной платы у свояченицы. Большое количество свободного времени, где ему не было допуска к работе, Павел Петрович посвятил своим сказаниям про уральские диковины, которые впоследствии прославили его на всю страну.

1939-м свет увидел его сборник со сказками «Малахитовая шкатулка», которая заполнялась новыми произведениями на протяжении всей жизни литератора. 1933-м годом его исключали из партии, также, как и в 1937-м, но потом, по истечению года с даты, восстанавливали вновь.

1940-м Павел Петрович был главным в организации писателей города Свердловска. Помимо этого, он отметился в истории, как депутат в Совете СССР. Умер в 1950-м, декабрем месяцем, в столице России. Был похоронен на кладбище города Свердловска. После себя оставил самобытные и яркие сказы, будоражащие не одно поколение людей после него.