Краткая биография Бальмонта К.Д.

Бальмонт К.Д.

Поэт родился в 1867-м, месяцем июнем, 3 числа. Местом его рождения было село под названием Гумнищи. Отец его был служащим при суде уезда Шуя, а мать – устроительницей литературных вечеров, привившей впоследствии любовь к литературе своему сыну.

Читать Костя стал рано, так как в пятилетнем возрасте видел занятия своей матери с братом, что подтолкнуло его начать изучение книг. Отец, растрогавшийся от этого, дал ему в подарок его первую книгу. По истечению нескольких лет мальчик читал многих авторов, так как мать показала ему многие шедевры литературы.

1876-м Костя поступил в класс подготовки при Шуйской гимназии, а уже в десятилетнем возрасте стал сочинять первые стихотворения. 1884-м он бросил учебное учреждение, так как стал членом нелегального кружка при партии «Народная воля». Свое стремление к принадлежности к революционным деяниям юный отрок объяснял тем, что жаждал добиться того, чтобы всем было хорошо, а не только некоторым из народа.

Благодаря матери, Константина перевели в гимназию Владимира, а 1885-м он дебютирует в качестве стихотворца. Следующим годом он закончил учреждение, вспоминая нелестными словами это время, так как ему пришлось жить на попечении преподавателя греческого языка, грешившего строгим соблюдением правил, и не дававшему волю юноше.

1886-м Константин был зачислен на факультет юрисдикции при университете Москвы. Однако уже в следующем году его исключили и арестовали, впоследствии выслав в родной город. Это действие было связано с тем, что юноша стал активно участвовать в народных «беспорядках».

1888-м поэт вернулся в университетские стены, но продолжить обучение не смог из-за проблем со здоровьем. Годом позже он поступил в лицей города Ярославля, но также не смог обучаться. Проблемой стало нервное истощение поэта.

1889-м он стал мужем для Л.М. Гарелиной, а следующим годом издал свой первый стихотворный сборник, в который вошли стихотворения ранних лет. К сожалению, родные люди Константина Дмитриевича не оценили его работы, и практически все тиражные изделия были уничтожены молодым мужчиной.

1890-м он пытался покончить с собой, так как проблемы с родственниками негативно сказывались на его состоянии. Целый год он провел в постели, и за это время активно работал «умственными способностями». Расставшись с женой, вставший с койки поэт некоторый промежуток времени жил в нужде, однако ему помог В.Г. Короленко, который ранее очень хвалил первые стихи юноши.

1887-м поэт стал активно переводить труды авторов из Франции и Германии, а впоследствии, вплоть до 1894-го, работал над работами П. Шелли и Э.А. По. 1894-м Константин Дмитриевич свел знакомство с Брюсовым В. Я., который позднее стал мужчине хорошим другом. В том же году вышел его поэтический сборник «Под северным небом», который считается началом творческого восхождения Константина.

1895-м выходит второе собрание стихотворений, под названием «В безбрежности», где мужчиной проведена огромная работа над поиском лучших рифм. 1896-м поэт женился повторно, его избранницей стала Андреева Е.А., работающая переводчицей. 1897-м, путешествуя с супругой по Европе, он был приглашен для чтения лекций по русской поэзии в университет Оксфорда.

1899-м Константина Дмитриевича посвятили в члены Общества любителей русского слова. 1901-м мужчина прочитал стихотворение на литературном собрании, где раскритиковал террористический режим в России. По итогам его выслали из города.

1905-м выпускается собрание стихов поэта в двух книгах. 1906-м мужчина стал жить в Париже, называя себя эмигрантом из России. 1913-м он вернулся на родину. 1917-м активно радовался новой революции, но быстро разочаровался в пропагандируемых идеалах. Следующие несколько лет жил с третьей женой, Цветковской Е.К., в Петербурге.

1920-м мужчина покинул Россию, став жить в Париже. Жил он в нищете, так как ему приходилось заботиться о многих женщинах, которые были ему близки (женах и дочери). Умер в 1942-м, декабрем 23-го.