Краткая биография Чайковского П.И.

Чайковский П.И.

Русский композитор родился в 1840-м, маем месяцем, 7-м числом, в городе Воткинск. Отцом его был величайший инженер того времени, матерью – дочь важного таможенного из Франции. Родители Петра увлекались музыкой, в их доме часто организовывались прослушивания произведений композиторов, а сами мать с отцом играли на фортепиано и органе. Начальное образование было получено мальчиком в домашних условиях. Родители привили ребенку любовь к музыке. После Петр поступил в пансион, где учился около двух лет.

1852-м годом отрок стал учиться в Училище правоведения Императора. Два долгих года провел мальчик вдали от родных пенат.

В возрасте 19 лет Петр Ильич получил звание советника и стал работать по специальности в Юстиционном Министерстве. Закончил обучение юноша 1859-м.

1862-м молодой человек бросает работу и становится одним из тех, кто первым стал учиться в Петербургской консерватории. 1865-м он заканчивает обучение, в этом же году уезжая в столицу России.

1868-м молодой человек влюбляется в певицу оперы Д. Арто, и предлагает ей выйти за него замуж, но этому браку не суждено было воплотиться в жизнь. В Москве Петр Ильич работает профессором консерватории города. В течении 4-х лет (1872-й – 1876-й) он выступает в роли критика в газете «Русских ведомостей».

Чайковский создает увертюру «Ромео и Джульетта», а также – произведение «Франческа де Римини», которое было создано по мотивам творений Данте. 1875-м Петр Ильич начинает работу над своим шедевром «Лебединым озером». Спустя два года усердной работы мир впервые встречает знаменитую вещь, сразу же покорившую публику.

Несмотря на то, что Петр Ильич был талантливейшим музыкантом, в личной жизни ему не везло. После трагичной любви к Дезире, свадьба с которой не состоялась в связи с ее отъездом в Италию, композитор погрузился в мир музыкальных произведений, активно творя новые творения.

Позднее мужчина совершил ошибку, взяв в жены совершенно неподходящую по складу духа девушку. Она не понимала ни его творчества, ни его образа мыслей, поэтому супружеская жизнь не задалась. Петр Ильич устал терпеть свою жену и, спасаясь от нее, уехал сначала за рубеж, а впоследствии – ушел из консерватории. Как человек глубоко-творческий, музыкант искал путь к себе и не мог его отыскать.

До самой своей кончины Петр Ильич создавал музыкальные произведения. Среди них несколько опер, довольно большое количество симфоний, увертюр. Композитор постоянно находился в разъездах, посещая заграничные страны со своими концертами.

Он погиб, заразившись холерой, когда ему было 53 года. Расходы на его похороны взял на себя император, который уважал великого человека. Свой последний приют Петр Ильич нашел в Александро-Невской лавре.

Известно, что композитор был очень чувствительным человеком, тонко сопереживающим и чутким к другим людям. Он был общительным и тактичным, однако в определенный момент разочаровался в людях и целиком ушел в творчество. Произведения Чайковского по сей день вызывают восторг в сердцах населения.