Краткая биография Чернышевского Н.Г.

Чернышевский Н.Г.

Писатель родился 1828-м годом, июлем месяцем, 12-м числом, в Саратове. Отцом его был протоиерей Гавриил Иванович, который имел происхождение от крепостных из сельского поселения под названием Чернышев, которое впоследствии стало его фамилией. До наступления четырнадцати лет, мальчик обучался на дому. К нему был приставлен француз, работающий гувернером. Николай очень много читал, и его начитанность удивляла многих людей, окружавших отрока.

1843-м он стал учиться в духовной семинарии Саратова. Здесь он был в течении трех лет, а после, 1846-м, поступил в университетское заведение Петербурга, где и сформировался, как революционер.

Благодаря множеству изученных им книг, Николай Гаврилович стал убежденным революционер-демократом, воспитанном на утопических идеях некоторых авторов. 1850-м годом он закончил курс философских наук в звании кандидата, получил листок назначения в губернию Саратова, где и стал работать впоследствии. Работая учителем, он активно проповедовал революционные идеи.

1853-м встретился со своей будущей женой, О.С. Васильевой, вместе с которой уехал в Петроград. Здесь он был определен, как учитель, в кадетский корпус № 2, откуда уволился после конфликтной ситуации с офицером. Несмотря на то, что Николай Гаврилович недолго проработал в корпусе, он был очень хорошим преподавателем, положительно зарекомендовавшим себя.

В том же году стал писать литературные заметки. 1854-м перешел в редакцию журнала «Современника», где стал, фактически, еще одним руководителем издания. 1855-м происходила защита его диссертации, которую восприняли революционным выступлением, что в итоге послужило помехой для присуждения автору ученого звания и степени. Лишь после того, как министр сменился, Николаю Гавриловичу утвердили степень магистра по русской словесности.

1858-м мужчина становится редактором журнального издания «Военный сборник», где ряд офицеров оказался вовлечен, благодаря ему, в революционную деятельность. 1860-м писатель становится лидером в публицистической школе русского материализма. Тем же годом вышел его трактат, являющийся главным философским творением революционера.

1861-м годом был оглашен указ об отмене крепостничества и роспуске крестьян, где Николай Гаврилович принимает активное участие. С осени этого же года он находится под наблюдением полиции, внимательно следящей за каждым его шагом. 1862-м «Современник» закрывают. 1863-м в печать выходит роман Николая Гавриловича под названием «Что делать?», который автор написал в заключении.

1864-м сенатор объявил литератору, что его отправляют в ссылку, где он будет выполнять каторжные работы в течении 14 лет, а затем отправится в Сибирь, на пожизненное поселение в тех местах. Маем месяцем, 19-м числом, на площади сделали казнь гражданского вида над заключенным революционером, отправляя его в ссыльную каторгу.

1874-м ему предложили освобождение, но мужчина отказался просить помиловать себя. В течение долгих лет его пытались освободить от каторжных работ многие люди, небезразличные к судьбе великого человека, но только 1833-м годом ему было позволено вернуться в часть России, находящуюся в европейской стороне. Это был город Астрахань.

1889-м Михаил Гаврилович, благодаря усердиям сына, смог переехать в Саратов, но октябрем того-же года заболел малярийной болезнью, отчего и скончался. Умер вследствие кровоизлияния в мозг, 1889-м годом, октябрем месяцем, 17-м числом.

После себя Николай Гаврилович оставил произведение, по настоящие дни волнующее умы читателей. Оно вобрало в себя идеи, мысли и переживания творца, став, таким образом, вечным светочем революционных идеалов. Именно благодаря Чернышевскому возможность веры в светлое будущее России никогда не ослабевала в сердцах людей.